В недалёком 2019 году, в эру открытых путешествий, в Лондоне мы с Татьяной Парфёновой посетили Британскую библиотеку и в рамках нашего проекта интервью «Интегральный диалог» записали на диктофон беседу с ведущим современным тибетологом и буддологом Сэмом ван Шайком. Сэм специализируется на изучении дунхуаньских рукописей и вообще манускриптов, обнаруженных вдоль Великого шёлкового пути.
Дуньхуанские рукописи, написанные на самых разных языках, были случайно найдены даосским монахом в дуньхуанском храмовом пещерном комплексе ровно на стыке XIX и XX вв. Это стало мощным открытием, пролившим свет на неизвестные доселе моменты распространения буддизма в Азии.
Сегодня мы публикуем это интереснейшее интервью — в честь выхода на русском языке книги Сэма ван Шайка «Тибетский дзэн» (оказывается, в истории легендарного диспута между индийским буддизмом и китайским чань не всё так однозначно, и традиция чань/дзэн активно практиковалась в Тибете до XIII–XIV вв., и эта линия пресеклась, по-видимому, в связи с резким ростом популярности традиций дзогчен и махамудры). Также на русском языке издана и другой важный труд Сэма — «История Тибета».
Интервью с Сэмом ван Шайком в онлайн-журнале «Эрос и Космос»: https://eroskosmos.org/tibetan-zen-sam-van-schaik-interview/
В процессе беседы Сэм ван Шайк рассказывает о своей работе над дуньхуанскими манускриптами, в ходе которой он обнаружил важные сведения о тибетской «дзэн»-традиции, а также об исследовании того, что можно назвать буддийской магией: в отличие от стереотипа, будто буддизм представляет собой некое исключение, являясь рациональной религией, исследование Сэма показывает наличие мощной дорациональной и иррациональной, знахарско-колдовской магической доминанты в буддизме самых разных направлений и культур (Тибета, Бирмы, Таиланда и т. д.).
Бывал Сэм и в Санкт-Петербурге, где общался с коллегами из Института восточных рукописей РАН — одного из ведущих в мире научных центров, исследующих, в том числе, и дуньхуанские манускрипты.
Синхронно, что именно в день публикации интервью (что было весьма неожиданно) ко мне пришла доставка из Amazon с книгой Сэма ван Шайка, посвящённой мгновенному и поэтапному подходам к пробуждению в дзогчен (ещё одна излюбленная сфера академической специализации Сэма).
Само интервью нам помогли организовать родители Сэма — Барбара ван Шайк (автор книг по тибетской медицине и коллега Пола по его проектам) и Пол ван Шайк (ведущий эксперт в сфере применения интегрального подхода К. Уилбера к международному развитию), причём у Пола день рождения тоже сегодня, что является ещё одним благоприятным знамением. С ними мы тоже записали интервью, которое обязательно опубликуем позднее!
Помимо этого в Лондоне и других городах мы записали ещё целый ряд интервью (например, среди интервьюируемых были Руперт Шелдрейк, Гари Лакман и др.). Увы, обработка каждого интервью занимает значительное время, поэтому до сих пор опубликовали лишь несколько. Ждите новых интервью в 2022 году, а может — что-то ещё успеем опубликовать и до конца года!
«Тибетский дзэн, буддийская магия и дуньхуанские рукописи: интервью с Сэмом ван Шайком»
Сэм ван Шайк — один из ведущих современных тибетологов и буддологов. В рамках проекта интервью «Интегральный диалог» Евгений Пустошкин и Татьяна Парфёнова посетили в Лондоне Британскую библиотеку, где работает учёный, чтобы побеседовать с ним о его исследованиях тибетских традиций (в том числе такого феномена, как тибетский дзэн, или чань), выполненных на материале знаменитых дуньхуанских манускриптов.
Дуньхуанская пещера была запечатана примерно в 1000 г. н. э. Открыта она была примерно — вернее, мы знаем точное время — в 1900 году китайским [даосским] монахом [Ван Юаньлу], который занимался реновацией храмового комплекса. Впоследствии (на что повлияли беспорядки, наблюдавшиеся в регионе в то время, а также факт деятельности ряда путешественников-исследователей, представлявших колониальные силы, активные на этой территории) содержимое пещеры было вывезено представителями различных стран.
Содержимым пещеры оказался тайник рукописей, живописи и нескольких других религиозных объектов, преимущественно буддийских. Все предметы были созданы до 1080 г. н. э., несколько чуть позднее. Самые ранние предметы были созданы в VI веке. В общем, это была по-настоящему уникальная находка, которая пролила свет на ранний период буддийской истории.
Наибольшая часть материала была на китайском, после этого шёл тибетский, после этого санскрит и центральноазиатские языки, такие как хотанский, древнетюркский, согдийский и т. д. Мне более всего был интересен тибетский. Так что совместно с другим учёным, Джейкобом Далтоном, я начал проект каталогизирования тантрийских рукописей, которые ранее не были полноценно изучены.
Мы провели работу над этим материалом, который относился к школе ньингма тибетского буддизма (большая часть материала принадлежала этой школе). Весь материал относился к раннему периоду — тому, что называется ранним периодом распространения тибетского буддизма (в отличие от выделяемого более позднего). Традиция раннего периода была унаследована и продолжена школой ньингма в Тибете.
Итак, среди материалов мы имели такие вещи, как махайога, ати-йога, дзогчен, а также и другие виды традиций, такие как Ваджракилайя, являющиеся частью ньингмы. В общем, над этим я и работал в течение какого-то времени.
В действительности в рамках этой исследовательской работы мы наткнулись на традицию тибетского дзэн, поскольку среди материалов была обнаружена группа текстов, посвящённая махайоге, — почему-то этот термин был применён к данным текстам, тогда как они не описывали тантрическую практику, а в действительности указывали на нечто вроде дзэнской [чаньской] практики. В дальнейшем мы даже обнаружили несколько текстов, которые комбинировали тантрическую практику визуализационной медитации и дзэнскую практику концентрации. Так что это было уникальным случаем, когда эти две традиции вступили в контакт друг с другом. . . .
Читать интервью целиком в онлайн-журнале «Эрос и Космос»: https://eroskosmos.org/tibetan-zen-sam-van-schaik-interview
コメント