Отто Шармер. Открытая лекция в Москве. Впечатления

В субботу 9 ноября 2019 состоялась открытая лекция профессора Массачусетского технологического института Отто Шармера — автора книг «Теория U» и «Основы Теории U» (М.: Манн, Иванов и Фербер) — в Цифровом деловом пространстве (Москва). Лекция была посвящена лидерству на основе чувствующего присутствия и U-процесса, позволяющего настраиваться на эмерджентно возникающие потенциалы будущего, открываться новому видению, создавать прототипы и воплощать. Мероприятие собрало около 600 человек.


Евгений Пустошкин на лекции Отто Шармера по теории U. Автор фото: Татьяна Парфёнова

Лекция мне очень понравилась уровнем смыслов и энергетики, а также многообразием слушателей, решивших приобщиться к теории U. Перед лекцией удалось познакомиться с Отто и перекинуться парой слов о Кене Уилбере и новостях, связанных с его творчеством (Отто особенно впечатлился тем, что Кен пишет пять книг одновременно).


Как я сказал и самому Отто, я считаю его книги не просто какими-то деловыми или системными размышлениями, но Литературой в подлинно высоком смысле этого слова. Я выступил научным редактором обеих изданных на русском языке книг Шармера (занимался вычиткой перевода и сверкой с оригиналом), поэтому имел возможность очень близко познакомиться с текстом.

Отто Шармер рассказывает о двух циклах — один («отсутствование») ведёт к разрушению и психотравме, другой — к чувствующему присутствию и эволюции

Профессор Шармер — глубокий интегративный мыслитель и хороший писатель. Чтение его книг приносит интеллектуально-духовное удовольствие, подключает к той высоте и глубине, которые единственно-то и стоят того, чтобы к ним подключаться.


Это не легковес, которого, как пушинку, сдувает экзистенциальный ветер, а действительно и подлинно интегративный мыслитель-практик. На лекции в секции вопросов и ответов Отто упомянул психологию (вертикального) развития, и, с точки зрения самой этой дисциплины, ему точно свойственно холистическое, сложносистемное, второпорядковое мышление, причём мышление, ориентированное на прагматику, на преобразование крупномасштабных систем — от эгоцентризма к экосистемному многомерному, мультинаправленному, объёмному восприятию.


Чувствующее присутствие (presencing), краеугольный камень его методологии, это крайне удачный способ указать на трансперсональные аспекты бытия, с которыми все мы так или иначе соприкасаемся, когда по-настоящему находимся на волне своего потенциала и действительно творчески самореализуемся.


Для углублённого понимания идеи presencing рекомендую обратиться к беседе между Отто Шармером и Кеном Уилбером, которую мы публиковали в онлайн-журнале «Эрос и Космос».


Отто Шармер на лекции в Цифровом деловом пространстве (Москва, 9.11.2019). Фото © Евгений Пустошкин

#ОттоШармер #ТеорияU #ЧувствующееПрисутствие #КенУилбер #ПсихологияРазвития #ВертикальноеРазвитие #OttoScharmer #KenWilber #presencing #turiyatita_txt



© 2017–2020 «Transcendelia. Блог Евгения Пустошкина».

  • Facebook - Black Circle
  • Vkontakte - Black Circle
  • Twitter - Black Circle