О становлении психологом

То, что стану психологом, я осознал, когда мне было 13–14 лет. Знание это пришло внезапно, из ниоткуда, из глубин моей души — после курсивного знакомства с какими-то текстами Юнга и Грофа. Примерно тогда же я решил, что единственно правильно — изучать психологию междисциплинарно, с точки зрения, в том числе, и медицинской, и биологической наук, так что выбор специальности клинической («медицинской») психологии на псифаке СПбГУ был для меня «самоочевидным».


Вначале я хотел изучать психологию сквозь призму нейробиологии (вполне обычный, как мне кажется, этап, соответствующий юношескому самосознанию, находящемуся под стихийным влиянием модных трендов), но в итоге странствие привело меня в дисциплину, пожалуй, наиболее точно соответствующую «подлинной психологии» — в (интегральную) психологическую психотерапию и практическую психологию.


Евгений Пустошкин. Интегральный психолог-психотерапевт. Монсеррат

Именно в частной практике, включающей в себя проведение индивидуальных сессий и интенсивную работу с группами, у меня ежедневно имеется возможность проверять на опыте различные психологические и психотерапевтические теории и методы и выплавлять в повседневном праксисе подлинно последовательное, методичное, систематичное психологическое, можно сказать шире — психодуховное, знание.


Сегодня с радостью и воодушевлением сознаю себя психологом. Не кабинетным психологом-теоретиком, а психологом-практиком жизненного пространства (lifeworld).


#ДеньПсихолога

Просмотров: 22Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все