Благородное страдание и контакт с Сущностью: перспектива алмазного подхода (А. Х. Алмаас)

С точки зрения Сущности, благородство означает быть и действовать из истины Сущности, быть человеком, живущим в согласии с истиной. Понятно, что человек благородного характера не даёт социальному или политическому давлению себя пошатнуть. В этом отношении быть благородным — значит не позволять своему суперэго (той части вас, которая всегда критикует вас) или суперэго других людей сбивать вас с толку, но действовать в соответствии с подлинной истиной.


В таком образе жизни может крыться и некоторое страдание. Мы обсудим это в ближайшее время. Пока же достаточно, что мы видим, что если страдание служит Сущности, если оно является частью ви́дения истины и действия в соответствии с истиной, то такое страдание благородно. Если страдание происходит из-за требований и ожиданий вашего суперэго или из-за любого отрицания реальности, — это не благородно, а низменно.



Давайте посмотрим на природу неблагородных страданий с точки зрения Сущности. Страдание всегда возникает, когда вы теряете контакт с Сущностью или ищете что-то иное, чем Сущность. Если вы цените что-либо — мужей, жён, детей, подруг, родителей, работу, деньги, спорт, автомобили, всё, — превыше того, что истинно в вас, тогда возникает страдание. Это движение вовне (в поисках удовлетворения от внешней реальности) автоматически ранит вас. Это — рана в сердце. Дело не в том, что факторы нашей внешней жизни или наши человеческие желания противоположны нашей Работе. Как и всё остальное, их можно уважать и понимать такими, какими они являются. Но если они ставятся на первое место, а Сущность — на второе, то будут страдания, боль, разочарование и гнев.


Важно понимать это. Нелегко видеть вещи таким образом. Когда мы начинаем работать над собой и познавать свою сущность, мы обычно делаем это не ради самой Сущности, а с надеждой получить то или сё — стать более красивой, более любящей, более «духовной», чтобы люди полюбили нас. Вы можете верить, будто, если вы развиваете свою сущность, вы получите лучшего партнёра или получите больше денег. Если вы работаете с этой точки зрения, кто это делает? Кто именно действует? Ясно, что не Сущность. Действует ваше бессознательное, поэтому оно автоматически принесёт страдание. Сама эта позиция является позой дефицита, которая всегда является ещё и позой боли. Тело автоматически будет сжиматься, будет уязвлено и ранено. Оно потеряет свои радость и счастье.


Я не имею в виду, что мы не должны хотеть ничего кроме Сущности. Вовсе нет. Если бы я имел в виду нечто подобное, то мы бы сейчас были где-то в пустыне, будучи монахами и монахинями, одетыми в белые одеяния и длинные струны бусин. Это не то, что я имею в виду. Что я имею в виду, так это то, что сущность должна быть главной заботой нашей жизни. Всё остальное должно стать вторичным и функционировать на службе Сущности. Вам нужно делать всё необходимое в вашей жизни, что будет укреплять и поддерживать вашу сущность. Что бы это ни было — абсолютно всё. Это истинный источник правил, источник морали и правильного поведения. Это правило для благородства в жизни. Иногда кажется, что человек, живущий таким образом, страдает, не идет за удовлетворением, которое большинство людей ассоциируют с счастьем. Реальность такова, что, когда жизнь проживается таким образом, есть удовлетворение и радость сверх всего, что может испытать личность.


Большинство людей говорят, что они хотят чувствовать себя хорошо, они хотят чувствовать себя счастливыми и хорошо провести время. Они идут за иллюзорными удовольствиями, которые только увеличивают их страдания. Если человек действительно хочет быть счастливым, то он должен пойти по этому пути правильным образом: ценить Сущность превыше всего. Если вы будете поступать так, то обретёте счастье. Если вы этого не будете делать, то счастья не найдёте. Всё так просто. Если вы постоянно твердите: «Мой парень — самое важное, что есть в моей жизни; я сделаю всё, чтобы не потерять его», — то вы ставите его выше своей сущности, и тогда вы обречены на страдания. Это правда, даже если вы будете оставаться с ним в постели круглосуточно, даже если он души в вас не чает. Если он ваше наивысшее предпочтение, вы будете страдать. Вы даже не сможете должным образом насладиться его компанией, потому что ваше сердце будет закрыто, ибо вы отвернулись от себя. Вы, конечно, будете бояться потерять его. Всё очень просто: если вы пойдёте таким путём, то проторите себе дорожку в ад; если же вы пойдёте по пути Сущности, то окажетесь в раю. Большинство людей, которые хотят рай, выбирают путь в ад. А когда они добираются туда, то задаются вопросом: как так получилось, что в этом «раю» они не чувствуют себя хорошо.


Многие из нас предпочитают не верить принципу, согласно которому предпочтение чего-либо выше Сущности приводит к страданиям. Мы можем предпринимать попытки «изменить» этот факт, как-то обойти его, но он от этого не изменится. Это закон природы, такой же основной, как закон, по которому дождь падает вниз. Мы можем пытаться обмануть этот закон, убеждая себя, будто мы живём для Сущности, тогда как наши реальные мотивы совершенно иные. Но нельзя обмануть Сущность, это не сработает.


Одна из причин, по которым мы не хотим видеть и признавать эту истину, заключается в том, что мы часто верим, будто, если решим жить в соответствии с истиной Сущности, мы потеряем все блага жизни, к которым так привязаны. Мы настолько привыкли смотреть на свою жизнь с точки зрения получения вещей извне, что считаем, будто, если мы перестанем рассчитывать на эту модель, мы потеряем их все. Это не так. На самом деле, если все ваши действия и желания, все аспекты вашей жизни подчинены истине Сущности, вы можете иметь всё то, что хотите в своей жизни. Вы можете быть знаменитыми, богатыми, сексуальными, иметь семью, карьеру, всё это. И вы можете наслаждаться ими в полноте Сущности вместо того, чтобы непрестанно пытаться получить всё больше и больше и бояться потерять то, что у вас уже есть. Нет никакого конфликта между проживанием сущностной жизни и получением того, что вы хотите в мире. На самом деле, когда мы живём по своей сущности, то, наконец-то, получаем возможность любить свою жизнь и вещи в нашей жизни. Но если мы ценим внешние вещи больше, чем нашу сущность, тогда мы отключаем ту часть, которая может наслаждаться этими вещами. Сердце радости, то, что мы называем жёлтым сердцем или ярким солнцем, становится солнечным, когда оно обращено к Сущности. Когда оно отворачивается куда-то в другую сторону, становится темно. Всё так просто.


Это вовсе не значит, что мы должны чувствовать себя плохо, так как не всегда обращаем свои сердца к Сущности. Это ещё больше закроет наши сердца. Что мы можем сделать, так это увидеть правду о том, как мы отворачиваемся от самих себя. Мы можем увидеть, что заставляет нас отворачиваться от истины. Мы можем увидеть, что мы бессознательно верим, будто сработает что-то иное. Тогда мы сможем понять это убеждение и осмыслить, почему же мы убеждены в этом. Когда мы это полностью разглядим, нам больше не нужно будет так поступать. Это не вопрос насильственного принуждения себя к «порядку». Это вопрос того, чтобы увидеть и понять, что мы не в порядке — мы не в единстве и не в гармонии с истиной. Чем больше мы это понимаем, тем больше мы становимся едины с истиной. Чем больше мы сонастроены с истиной, тем больше радости мы обретём и тем больше счастья, любви, наполненности и удовлетворения мы найдём. Мы можем глубоко довольствоваться, просто находясь в гармонии с истиной.


Большинство людей этого не понимают. Они думают, что могут достичь удовлетворения, любви и счастья, получив ту или иную вещь. Им нужен правильный образ тела, правильный образ возлюбленного, правильный дом. Когда вы видите, что именно вы можете переживать на собственном опыте в царстве Сущности, то понимаете, что все эти вещи пустой звук. Они не представляют собой абсолютно ничего. Это деградация человеческой жизни — отдавать большее предпочтение этим вещам, а не потенциалам Сущности. Когда вы сонастраиваетесь с истиной, тогда красота, величие, благородство, наполненность, удовольствие, радость и любовь доступны вам. Чем больше вы распознаёте свою сущность, тем больше вы видите, что всё то, чего вы хотели раньше, было ничем. Когда вы всё глубже и глубже погружаетесь в свою сущность, вы вступаете в универсальные уровни сущностной реальности, где красота, наполнение и возможности выходят за рамки человеческого воображения. У ума нет возможности всё это ухватить.


По мере того, как вы актуализируете свою Личную Сущность, вы можете всё больше привносить эту наполненность в свою жизнь. Тогда всё в вашей жизни — ваша работа, ваша профессия, ваши отношения с возлюбленным, детьми, друзьями — может наполняться Сущностью, а не подменять Сущность. Суть в том, чтобы воплотить Сущность в вашей жизни, — вот зачем мы здесь. Мы здесь не для того, чтобы страдать. Мы здесь не только для того, чтобы работать или воспитывать детей. Мы здесь, чтобы полностью реализовать свой потенциал. Мы здесь, чтобы узнать, каково это быть человеком на самом деле, по-настоящему. Очень редко человеку удаётся узнать, каково это быть полноценным и зрелым.


Исполнение желаний, которые возникают из бессознательного, не приводит к такой наполненности, которую мы испытываем в сущностной жизни. Бессознательное считает, будто наполненность связана с тем, что другие дают нам, думают о нас или чувствуют по отношению к нам. Бессознательное редко фокусируется на том, чтобы быть самим собой. Оно сосредоточено на желаниях, ожиданиях, проекциях и воспоминаниях ума.


Когда мы вглядываемся в самый глубокий уровень, что мы видим там на самом деле? Существование, присутствие. Существование и присутствие не являются фокусом бессознательного или эго. Но Сущность знает, что́ есть на самом деле; Сущность знает, что́ реально. Когда вы чувствуете себя счастливым, это не имеет ничего общего с тем, что другие думают о вас или что вы думаете о себе — хороший вы или плохой, большой или маленький, сексуальный, уродливый, умный или глупый. Если вы счастливы, вы счастливы — вот и всё. Если вы ценны, — вы ценны. Ваше бытие безусловно.


Бессознательное, с другой стороны, работает на том основании, что, дабы почувствовать себя определённым образом, необходимо, чтобы произошли определённые вещи. «Если ты меня любишь, то я буду счастлив. Если ты меня не любишь, то я буду несчастен». Всё обусловлено чем-то. Когда счастье носит сущностный характер, — это не так. Если вы меня любите, я чувствую счастье одного рода; если вы не любите меня, я чувствую счастье иного рода. Всё это лишь вариация. Если я один в своей комнате читаю книгу, — это одного рода счастье. Если я в постели с женщиной, — это другой вид счастья. Если я сплю и не знаю ни книги, ни какой-либо женщины, — это ещё один вид счастья. Если я работаю, — это ещё один вид счастья. Все эти виды счастья замечательны, все они хороши.


Быть благородным, жить по правде — вот что приведёт вас в такое пространство. Вы должны быть готовы отпустить всё — всё, что у вас есть, всё, во что вы верите, каждую идею, которая у вас есть о себе и обо всех остальных, каждое чувство. Без этого вы останетесь переполнены идеями, желаниями и привязанностями вместо наполненности собою. Вы должны быть готовы отпустить всё это, чтобы узреть правду. На более глубоких стадиях, вам придётся отпустить даже своё тело, даже удовольствие и счастье — ради истины. Вам потребуется отпустить их, чтобы Сущность могла наполнить вас.


Из этой дискуссии мы видим, что есть своего рода жертва, которая должна быть сделана за сущностную жизнь, и эта жертва, ставящая истину превыше всего остального, может повлечь за собой определённые страдания. Это ещё одна связь между благородством и страданиями. Однако в действительности что происходит, так это то, что страдание выходит на поверхность. Благородство включает в себя терпение ради истины. В Работе люди иногда проходят через сильную боль и страдание, разоблачая ложь личности и видя правду о страдании, которая уже имеет место. Дело не в том, что страдания благородны сами по себе или ценны для Работы как таковой. Мы страдаем потому, что не в контакте с собой; зачастую мы даже не в контакте со своим собственным страданием. Мы можем увидеть свои страдания как благородные, если они являются частью нашего движения к нашему сущностному «я», к истине. Благородство заключается в том, что вы цените истину выше всего, даже если она включает в себя страдание; что вы цените истину выше различных отвлечений и внешних ценностей, которыми мы пытаемся заменить Сущность. Таким образом, благородство, вероятно, подразумевает и определённого рода страдание, однако когда вы двигаетесь к истине, наполненность и радость Сущности приводят вас к распознанию того, что всё, что вы ценили раньше, было ничем.


Мы глубоко обусловлены ожиданием получения удовлетворения, питания и удовольствия извне. Это одна из наших глубочайших обусловленностей.


А. Х. Алмаас, «Элементы настоящего в человеке» (пер. с англ.: А. Макаров под ред. Е. Пустошкина и А. Нариньяни; новое русское издание в процессе подготовки)


#Алмаас #АлмазныйПодход #Сущность #благородство #страдание #ЛичнаяСущность


Просмотров: 0

© 2017–2020 «Transcendelia. Блог Евгения Пустошкина».

  • Facebook - Black Circle
  • Vkontakte - Black Circle
  • Twitter - Black Circle