В каких вещах должен быть идеальный мэтч с партнером, чтобы создать здоровые отношения

В каких темах и взглядах должен быть идеальный мэтч с партнером, чтобы создать с ним здоровые отношения?


Здесь важно правильно понимать термин «мэтч». Часто это понимают как некое сходство, совпадение. Хотя совпадение в декларируемых ценностях и взглядах довольно важно, но, судя по всему, с точки зрения создания здоровых отношений с кем-то, это не играет первоочередной, основополагающей роли.



Во-первых, нас в партнёрах могут притягивать — и притягивают — не только сходства, но и различия (например, экстравертов часто тянет к интровертам и наоборот). Возникает комплементарность — взаимодополнительность.


Во-вторых, для поддержания и развития здоровых отношений должно быть совпадение по более глубоким психологическим факторам.


Можно попытаться найти минимальный набор таких факторов, где точно должно быть совпадение. По-видимому, должно быть совпадение как минимум по двум параметрам:

  1. «рационал» — «иррационал» (если вы относитесь к «рациональному» типу, то для здоровых отношений вам нужен партнёр такого же «рационального» типа; если к «иррациональному» — такого же «иррационального» типа);

  2. уровень личностной зрелости (совпадение полное или достаточно близкое и совместимое в плане стадии развития самосознания).

Свойства рациональности/иррациональности изучаются в типологических моделях соционики и MBTI (типология Майерс — Бриггс). Эти две модели несколько отличаются друг от друга, хотя есть и много общего. В MBTI используются другие термины: «суждение» (judging) и «восприятие» (perceiving).


Если обобщённо, то люди-«рационалы» придерживаются определённой рутины, повторяемой ежедневно; они могут из месяца в месяц и из года в год регулярно повторять какие-то действия и жить по определённому обряду; мыслят последовательно и если начали говорить какую-то мысль, то, скорее всего, захотят её довести до конца, завершить («иррационал» может бросить мысль на полуслове).


Люди-«иррационалы» стремятся к вариабельности, вариативности действий, они могут проявлять больше спонтанности и ориентироваться в ситуациях на ходу в условиях неопределённости (однако зачастую с трудом могут поддерживать какую-то регулярную активность).


Рационалы оперируют твёрдыми оценками и суждениями. Зачастую они «скоры на расправу» как в хороших, так и в плохих смыслах. Они всему дают оценку «хорошо»/«плохо», поэтому они могут быть весьма решительны, но при этом могут испытывать трудности в плане гибкости суждений. Иррационалы занимают воспринимающую, выжидающую позицию. Зачастую они могут излишне затягивать с суждениями и решениями. В отличие от рационалов, иррационалам может быть трудно следовать планам и двигаться планомерно.

Для здоровых отношений крайне важно, чтобы ваш партнёр по этому параметру совпадал с вами (рационалам с иррационалами ужиться в быту весьма трудно).


Однако это ещё не всё. Помимо типологических различий люди отличаются ещё и по степени своей зрелости в разных линиях развития (есть не только умственное, интеллектуальное развитие, но и эмоциональный интеллект, межличностный интеллект, духовный интеллект и т. д.).


Мартин Учик, автор книги «Интегральные отношения», придерживается мнения, что крайне важным фактором является отсутствие слишком большого разрыва по стадиям вертикального роста (изучаемым психологией взрослого развития). Если разрыв слишком велик, то, увы, здоровые долгосрочные отношения, основанные на взаимности, трудно будет поддерживать.


Психологи, изучающие развитие взрослых людей, выделили ряд стадий развития личности. Можно воспользоваться терминологией таких исследователей, как Кен Уилбер, Жан Гебсер и Сюзанна Кук-Гройтер, чтобы привести перечень этих стадий самосознания.


Важно при этом помнить, что, как уже упоминалось чуть выше, развитие человека неоднородно: есть множество линий развития; человек может быть умным, но при этом плохо владеть эмоциями, плохо выражать свои чувства и понимать чувства других людей; или у него может быть низкий межличностный или социальный интеллект; или же у индивида может быть отставание в духовном интеллекте, что тоже крайне важная линия для здоровых и длительных отношений.



Рис. 1. Линии развития. Источник: Уилбер К. и соавт. «Практика интегральной жизни»

Стадии развития самосознания

  1. Архаическая стадия. Младенческая стадия до года. У взрослых не встречается.

  2. Магическая стадия. Импульсивная стадия. У ребёнка закладывается в возрасте до 2 лет. У взрослых в современном и благополучном обществе встречается крайне редко (но могут быть различные психические нарушения, закладываемые на этом уровне, приводящие к регрессии в него). Индивиду на этой стадии присуще сильное магическое мышление.

  3. Магико-мифическая стадия. Оппортунистическая стадия. У ребёнка закладывается в возрасте примерно 3–7 лет (при этом возрастные пределы могут сильно варьироваться). Стадия эгоцентризма, стремления доминировать, властвовать. Если возникали сложности на этой стадии, может быть или чрезмерное доминирование (зачастую отталкивающее людей), или неспособность отстоять свои психологические границы. Среди взрослых встречается, особенно если говорить о неблагополучных слоях общества.

  4. Мифическая стадия. Конформистская, дипломатическая стадия. У ребёнка закладывается в возрасте 8–14 лет (примерный возраст, могут быть сильные индивидуальные различия), при этом большая часть взрослого населения мира живёт преимущественно на этой стадии. Это стадия этноцентризма, мышления «мы против них», стремления не выделяться из толпы, соответствовать нормам, хорошо выполнять правила и играть свои социальные роли, получать социальное одобрение со стороны сверстников и значимых фигур. Где-то 70–80% населения мира находится на этой стадии (а также следующей) или же на более ранних.

  5. Мифико-рациональная стадия. Экспертная, навыкоцентрированная стадия. Может закладываться в подростковом возрасте, в юности или даже в зрелом периоде (зависит от индивидуальной биографии, условий жизни, образования, опыта человека). Часто, но не обязательно может начинать формироваться в старших классах (однако в России, по-видимому, как и во многих других странах, зачастую в вузы поступают всё же тинейджеры-конформисты, а не тинейджеры-эксперты). Для её развития важно быть в процессе освоения какого-то ремесла, профессии. Индивидуум на этой стадии стремится выделиться, отделиться от конформистской группы, ощущать свою отождествлённость с какой-то профессиональной кастой. Если это математик, то он будет признавать авторитет только математики; если маркетолог, то только маркетологии. Способности к пониманию важности других дисциплин у индивидуума-«эксперта» ещё нет. Большинство работающих людей находятся на этой или предыдущей стадиях (как уже упоминалось, где-то 70–80 %).

  6. Рациональная стадия. Добросовестная стадия, стадия рациональных, прагматичных достижений и преуспевания. Модерновая стадия. Здесь человек стремится не делать вещи правильно (строго по заветам авторитетов в том ремесле, с которым он отождествляется, ГОСТов и т. д.), но делать правильные вещи. Именно на этой стадии расцветает добросовестное предпринимательство, когда человека вдохновляет возможность создавать цельный и здоровый бизнес или двигаться по карьерной лестнице, действуя прагматично, рационально, опираясь на свои собственные ценности. Также это могут быть учёные, но в отличие от учёных-«экспертов» они меньше ориентируются на авторитеты и больше — на индивидуальную ценность доводов, доказательств и т. д. Когда эта стадия эволюционно проявилась и распространилась в западных странах, впервые в человеческой истории в них было отменено и поставлено вне закона рабство и рабовладение.

  7. Плюралистическая стадия. Стадия индивидуалиста, чуткой самости, самоисследования, поисков себя. Постмодерновая стадия. Индивидуум на этой стадии не ограничивается какой-то одной системой мировоззрения (например, научно-доказательной), но понимает плюрализм воззрений, многообразие мнений, культур, голосов, и искренне стремится дать высказаться каждому голосу, защищать притеснённых, защищать природу. Не только рассудочное и рациональное, но и интуитивное, и чувственное переживание служат источниками важной информации о том, как, куда и зачем двигаться. Идеал добросовестной, рациональной стадии о преуспевании отбрасывается в пользу более эгалитарного, сопереживающего способа жизни.

  8. Холистическая стадия. Стадия стратегическая, автономная. На этой стадии происходит интеграция лучшего из предыдущих двух стадий. Если на плюралистической стадии индивидуум склонен отрицать иерархии и стремится видеть всё как горизонтальные системы равных отношений, то на следующей, более сложной и мудрой стадии — холистической — снова возвращается понимание, насколько важны здоровые иерархии (иерархии компетенции, мудрости, зрелости) и что иерархии развития и актуализации отличаются от патологических иерархий доминирования (последние и вправду необходимо, насколько возможно, оздоровлять или вообще демонтировать, тогда как первые важно поддерживать и укреплять). Индивидуум стремится способствовать эволюции сообществ и общества в целом, обращаться к совершенно разным дисциплинам и источникам знания, мотивации и т. д.

  9. Интегральная стадия. Стадия конструкт-сознающая, глобальная. На этой стадии индивидууму открывается глубокое понимание исторического мышления, он или она начинает видеть и осознавать глубинные пространственно-временные целостности, причинно-следственные связи, из глубины веков простирающие свои влияния в настоящее время и будущее. Индивидуум осознаёт, что всё, на что он и остальные люди опираются, есть эволюционная конструкция, некое создание, эволюционирующая система смыслов, знаков, материальных условий.

  10. Трансперсональная стадия (точнее, стадии, поскольку, скорее всего, можно выделить несколько стадий в рамках этого общего уровня). Стадия Единства. Индивидуум не думает о мире, не представляет его в своей голове, а постоянно находится в более непосредственном резонансе с мировым Единством (не путать с пиковыми переживаниями, возникающими как временные состояния сознания), соучавствуя в его Тайне. При этом он способен видеть и понимать мир, как и предыдущая стадия.

Рис. 2. Интегральная карта AQAL Кена Уилбера

Развитие, по своей природе, происходит от первого уровня и далее, — последовательно, поэтапно. Через стадии перепрыгнуть нельзя (нельзя, не пройдя стадии № 2, оказаться вдруг на стадии № 3). На прохождение каждой из стадий взрослого развития (начиная с 4-й стадии) может уходить 5–10 лет и дольше. А на некоторых стадиях люди часто останавливаются в развитии и просто живут из них (поэтому всё общество представляет собой слоёный пирог из многообразия структур сознания, в рамках которых живут огромные массы людей, время от времени перемещаясь из более ранних слоёв в более зрелые).


Соответственно, для здоровых отношений, особенно если в понятие здоровья входит диалогичность, необходимо совпадение и по основному уровню развития. Если вы находитесь на 7 стадии, а ваш партнёр или партнёрша на 4 или 5 стадии, тогда между вами будут огромный экзистенциальный и мировоззренческий разрыв (даже если вам обоим нравится, скажем, рок-музыка или интересен один и тот же вид спорта, — всё это поверхностное в сравнении с этими более глубокими показателями: уровнем зрелости личности и дихотомией рационал/иррационал).


Рис. 3. Уровни и стадии развития в некоторых моделях. (Источник: Уилбер К. Интегральная духовность. М.: Манн, Иванов и Фербер, 2020.)

Вероятно, есть и какие-то другие факторы, которые следует учитывать. Например, важна зрелость не только структуры сознания, но и подсознания, бессознательного.


Важным фактором является удачное совпадение по типу привязанности. Речь идёт о типе привязанности, проявляемой в отношениях с эмоционально близкими и значимыми людьми, — формируется эта «модель привязанности», кстати, в глубоком детстве, на стадиях 1–2, во взаимодействии с родителями, особенно с матерью. Желательно, чтобы тип привязанности и у вас, и у партнёра был здоровым, или же чтобы велась работа с психологом или психотерапевтом по корректировке нарушений привязанности.


Напишите в комментариях, если считаете, что есть ещё какие-то факторы, по которым важно совпадение (тождество или взаимодополнительность).


Текст написан в ответ на вопрос, заданный в сервисе «Яндекс.Кью» в рамках «Недели психологии».


#ЯндексКью #КенУилбер #МартинУчик #СюзаннаКукГройтер #ЖанГебсер #ВертикальноеРазвитие #ПсихологияВзрослогоРазвития #ИнтегральныеОтношения #ПсихологияОтношений #соционика #MBTI #типы #turiyatita_txt

© 2017–2020 «Transcendelia. Блог Евгения Пустошкина».

  • Facebook - Black Circle
  • Vkontakte - Black Circle
  • Twitter - Black Circle