Мартин Лютер Кинг о прямом религиозном переживании


Мартин Лютер Кинг (1929–1968)

Похоже, что человека оживляет неиссякаемое желание расширять своё видение и познать предельный смысл сущего. Человек — это метафизическое животное, пребывающее в извечном томлении по ответам на предельные вопросы. Это, в каком-то смысле, объясняет непрерывные поиски человеком объекта религиозной веры, известного как Бог.


…Религиозный опыт — это сознавание присутствия Божественного. Религиозное переживание — это не интеллектуальное рассуждение о Боге, а продолжительное знакомство с Богом. Так что весьма очевидно, что религиозное переживание охватывает целый диапазон — от повседневного опыта реальности к самым высотам мистического экстаза. Хотя этот великий диапазон приносит многообразие религиозных переживаний, как напомнил нам Уильям Джеймс в своих Гиффордских лекциях, через всё это проходит единая нить. «Религиозное переживание — это всегда „ты“-переживание». В любом религиозном опыте сотворённое существо состоит в отношениях с чем-то иным, чем его «я», или чем-то иным, чем человеческий фактор во вселенной. Это «я», ищущее «ты».


Мартин Лютер Кинг, «Место разума и опыта в обретении Бога» (1949)¹



¹ King M. L., Jr. The Place of Reason and Experience in Finding God // The Papers of Martin Luther King, Jr. Volume I: Called to Serve, January 1929-June 1951 / Clayborne Carson, Ralph Luker, and Penny A. Russell, eds. — University of California Press at Berkeley and Los Angeles. P. 230, 233. Пер. цитаты с англ.: Е. Пустошкин.

© 2017–2020 «Transcendelia. Блог Евгения Пустошкина».

  • Facebook - Black Circle
  • Vkontakte - Black Circle
  • Twitter - Black Circle