top of page

Махатма Ганди: «Есть неописуемая таинственная сила»



Есть неописуемая таинственная Сила, которая всё пронизывает. Я чувствую её, хотя и не вижу её. Это та незримая Сила, которая ощутимо себя проявляет и всё же ускользает от какого-либо доказательства своего существования, ведь она столь отлична от всего, что я воспринимаю при помощи органов чувств. Она трансцендирует восприятие органов чувств. Но вполне возможно в ограниченной степени вывести существование Бога посредством разума.

Я смутно восприемлю, что в то время, как всё вокруг меня непрестанно меняется и непрестанно умирает, есть лежащая в основе всего этого изменения Живая Сила, которая неизменна, которая держит всё воедино, которая сотворяет, растворяет и воссоздаёт. Эта информиру́ющая Сила¹, или Дух, есть Бог. И, коль скоро более ничто из того, что я вижу посредством одних лишь органов чувств, не может не кануть в небытие и обязательно в него канет, только Он один и есть.

Благая ли эта Сила или злонамеренная? Я вижу её как всецело благую. Ибо я вижу, что посреди смерти упорствует жизнь, посреди неправды упорствует правда, посреди тьмы упорствует свет. Следовательно, я это осмысляю как то, что Бог есть Жизнь, Истина, Свет. Он есть Любовь. Он есть Наивысшее Добро.

Махатма Ганди, «Молодая Индия» (1928) [пер. цитаты с англ.: Е. Пустошкин]

¹ Англ. that informing Power. — Прим. перев.



29 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page