Интегральная психология о беспорядках в США

Пост обновлен июнь 7

Печальные события происходят в Нью-Йорке и других городах США:


Эта ситуация объяснима и с позиции психологии масс, и особенно с позиции интегральной психологии.


Материальное благополучие общества, законопроекты, экономические факторы, как объяснил в субботу интегральный философ Кен Уилбер в беседе с актрисой и филантропом Джулией Ормонд (Julia Ormond) и режиссёром Себастьяном Сигелом (Sebastian Siegel), конечно, важны, но намного важнее то, что в мировой культуре — и США не исключение — полностью игнорируется измерение сознания и культуры. Никто не говорит о стадиях вертикального развития (взросления), изученных психологией развития детей и взрослых; почти никто не понимает по-настоящему стадий пробуждения; довольно мало имеется в общей культуре понимания проблематики тени и её связи с травмами развития.



Здесь я мог бы добавить. Из-за невежественного обращения с людьми на уровне социальных и международных институтов мы получаем огромные когорты населения со сходной травматикой.


Уилбер подчеркнул, что мы не понимаем, что дело не в чёрных против белых и не в том, что только лишь белым присущ расизм и иные -измы, а чёрные — сугубо притесняемая группа (здесь может быть любая другая этническая или расовая группа в многообразии человечества), а в том, что _все_ люди независимо от их цвета кожи или религиозного вероисповедания проходят через универсальные стадии взросления — от эгоцентризма через этноцентризм к мироцентризму и космоцентризму.


Стадии вертикального развития (на примере «логик действия») и жизнь

Важно понять и распространить это понимание: и афроамериканцы, и евроамериканцы, и латиноамериканцы, и немцы, и русские, и казахстанцы, и китайцы — все рождаются на первой стадии и должны пройти взросление от эгоцентризма к подлинному потенциалу бытия Человеком (и этот потенциал — мироцентричен и космоцентричен, а не зациклен лишь на себе и на своей этнической группе).


Неважно, чёрный ты, белый, какой угодно, но если во взрослом возрасте ты остаёшься на уровне эгоцентрического нарцисса или на уровне этноцентрического нациста и не проработал свои базовые психотравмы, ведущие к регрессии в эти уровни, то ситуация для тебя и других будет печальной.


Фото © Денис Самсебесказал

В наших культурах отсутствует это понимание, и мы продолжаем гоняться за призраками отражений, а не смотрим на источники отражений. Из-за этого невежества, из-за этого неведения мы усугубляем свою фрагментацию в мире. Важно перестать исключительно романтизировать беспорядки, равно как и делать вид, что за ними не стоит гораздо более глубокая системная и душевная дисфункция на уровне состояния современной человеческой цивилизации.


#КенУилбер #ДжулияОрмонд #СебастьянСигел #ИнтегральнаяПсихология #ВертикальноеРазвитие #ПсихологияВзрослогоРазвития #turiyatita_txt

© 2017–2020 «Transcendelia. Блог Евгения Пустошкина».

  • Facebook - Black Circle
  • Vkontakte - Black Circle
  • Twitter - Black Circle