Кен Уилбер о коллективной психотравме



Одна из причин, почему столь важна работа с психотравмой, состоит в помощи человечеству действительно продвигаться вперёд к решению будущих вопросов и работать с реальными проблемами, с которыми мы уже столкнулись.
Ведь обычная тенденция состоит в том, что мы просто говорим: «Хорошо, что же нам нужно сделать в технологическом смысле, или что же нам нужно сделать в экономическом смысле, или какие нам нужны политические системы, или какие системы производства пищи?» Или в этом духе. Взгляд направлен на все эти внешние материальные вещи, однако что до внутренних аспектов индивидуумов, которые в действительности отвечают за все эти вещи, то мы на них не смотрим вообще. А ведь именно здесь работа с психотравмой может помочь в освобождении от травмы и, как следствие, освобождении сознания для дальнейшего роста. …
Одна из основных проблем, о которых мы узнали благодаря изучению взрослого развития, состоит в том, что в мире не хватает взрослого развития. Единственное, как можно решить эту проблему, состоит в том, чтобы реально рассматривать процессы взрослого развития и те вещи, которые ему препятствуют и замедляют его. И одна из основных вещей, которые замедляют развитие, это психотравма.
Кен Уилбер, «Психотравма сквозь призму интегральной теории» (беседа с Томасам Хюблом на онлайн-саммите «Коллективная психотравма» [Collective Trauma Online Summit], 10 октября 2019; перев. цитаты с англ.: Е. Пустошкин)

Посмотрел выступление Кена Уилбера на онлайн-саммите по коллективной психотравме, который проходил пару недель назад.


Выступление не разочаровало. Особенно понравился тезис Кена, что причины психотравмы не только в прошлом (в событиях, случившихся раньше), но и в эмерджентно не возникшем вовремя «будущем» [в смысле более высокого структурного потенциала] (это заключается в неспособности вовремя развиться в индивидуальных и коллективных масштабах до более высоких и обширных стадий развития и потенциалов, которые по природе своей предотвращают травматические события, вызывающие психотравму).


Кен не стал вдаваться в более сложные аспекты нисходящей каузальности (влияния более высоких морфических полей на более низкие), не упомянул он напрямую и феномен эмерджентной тени, о котором говорит в последней своей книге, однако резонанс с его тезисами раскрыл для меня целые кладези интегральных перспектив об общем направлении его мысли на сей счёт.


#КенУилбер #психотравма #КоллективнаяПсихотравма #ТомасХюбл #KenWilber



© 2017–2020 «Transcendelia. Блог Евгения Пустошкина».

  • Facebook - Black Circle
  • Vkontakte - Black Circle
  • Twitter - Black Circle