top of page

Джон Уэлвуд: «Мы будды, становящиеся людьми, и люди, становящиеся буддами» (аудиоинтервью)

Мы в «Эросе и Космосе» благодаря превосходной начитке диктора Ивана Муравьёва получили возможность принести в дар русскоязычной ноосфере ещё одну небольшую аудиокнигу — замечательное интервью Тэми Саймон, основательницы Sounds True, с психотерапевтом Джоном Уэлвудом (1943–2019).

Именно он развивал концепцию «духовного избегания» (spiritual bypassing) и показал, как мы можем использовать духовные состояния и инсайты в (безуспешной) попытке ухода от проблем мирской жизни и «условной реальности».


Джон Уэлвуд был добрейшим человеком (а по свидетельству знакомых с ним — по-хорошему скромным), и это чувствуется в данном интервью. При этом глубина его понимания сфер духовности, буддизма и психологии не вызывают сомнений!



Выдержка из интервью:


«Я собираюсь начать с того, что расскажу о духовном избегании — это та идея, развитием которой я занимался. Духовное избегание можно назвать синонимом преждевременной трансценденции. Это попытка возвыситься над грубой и беспорядочной стороной нашей человеческой природы, прежде чем мы лицом к лицу встретились и пришли в согласие с ней.
Хотя знание о духовном избегании наконец-то проникает в мейнстрим альтернативного сообщества, в настоящее время тенденция в духовной практике такова, что всё больше и больше людей выбирают этот путь — отодвинуть в сторону и пренебречь своей человечностью, или принижать человечность другого, его человеческие чувства, человеческие проблемы. Мой подход заключается в попытке совместить духовную традицию — особенно буддизм — с нашей человечностью, чтобы они надёжно обосновались в нашей культуре. Попытка миновать наши психологические и эмоциональные проблемы, используя обходной путь, создаёт расщепление между тем, что можно назвать нашей пробуждённой частью и нашей человеческой частью, между буддой и человеком».

Аудиокнига-интервью Джона Уэлвуда «Мы будды, становящиеся людьми, равно как и люди, становящиеся буддами»: https://eroskosmos.org/we-are-buddhas-becoming-humans-audiobook/


Оригинал материала на английском языке был опубликован на сайте Sounds True. Перевод: Анна Кожара под ред. Сергея Гуленкина специально для журнала «Эрос и Космос». Диктор: Иван Муравьёв.

Comments


bottom of page