top of page

Джон Уэлвуд: «Природа человека, природа будды» (аудиокнига)


«Природа человека, природа будды: интервью Джона Уэлвуда». Иллюстрация: Анастасия Петрова
«Природа человека, природа будды: интервью Джона Уэлвуда». Иллюстрация: Анастасия Петрова

Опубликовали в «Эросе и Космосе» аудиокнигу на основе знаменитого интервью трансперсонально-буддийского психотерапевта Джона Уэлвуда «Природа человека, природа будды», которое я перевёл в далёком 2011 году. Диктор: Иван Муравьёв.


За 11 лет существования материала на русском языке он стал классическим, разбрёлся на множество сайтов, повлиял на тысячи, а может — и десятки тысяч людей, позволив им по-новому взглянуть на взаимосвязь духовности и психотерапии.


Через несколько недель опубликуем ещё одну аудиокнигу на основе другого интервью Уэлвуда.



«Когда мы при помощи духовности избегаем чего-либо, мы обычно используем цель пробуждения или освобождения для рационализации того, что я называю преждевременной трансценденцией (premature transcendence) — попытки возвыситься над сырой и мутной стороной нашей человечности прежде, чем мы полностью к ней обратились и примирились с нею. И в таком случае мы склонны использовать абсолютную истину для того, чтобы принижать или отрицать относительные человеческие потребности, чувства, психологические проблемы, сложности в отношениях и дефекты развития. Я вижу это как некий „производственный риск“ духовного пути в том смысле, что духовность и вправду включает видение преодоления нашей текущей кармической ситуации».
«Попытка выйти за пределы наших психологических и эмоциональных проблем путём уклонения от встречи с ними опасна. Она порождает изнуряющий разрыв между буддой и человеком внутри нас. Также она ведёт к концептуальному, одностороннему пониманию духовности, в котором один полюс жизни возвышается за счёт его противоположности: абсолютная истина предпочитается относительной истине, неличностное — личностному, пустотное — форме, трансценденция — воплощению, а отчуждение — чувствованию. Можно, например, пытаться практиковать непривязанность через отрицание своей потребности в любви, но это приводит лишь к тому, что данная потребность вытесняется в подполье, так что она зачастую бессознательно и импульсивно отыгрывается скрытым, а также, вероятно, и вредным образом».
Джон Уэлвуд (интервью «Природа человека, природа будды»)

Оригинал интервью на английском языке вышел в журнале «Tricycle» весной 2011 года. Перевод с английского: Евгений Пустошкин, 2011. Иллюстрации: Анастасия Петрова, 2019. Аудиокнига опубликована в журнале «Эрос и Космос» 14 мая 2022. Диктор: Иван Муравьёв.


Слушать аудиокнигу: https://eroskosmos.org/welwood-buddha-nature-audiobook/

bottom of page