top of page

Интегральная работа с сопротивлением системным изменениям

Презентация Анны Каспари, посвящённая многоуровневой интегральной работе с сопротивлением системным изменениям. Выполнена для организации Пола ван Шайка «IntegralMENTORS»; переведена с разрешения автора.


Подлинная трансформация требует задействования многообразия уровней и состояний, погружения от грубого состояния к тонким и причинным состояниям и воплощением полученных инсайтов в поведении и системах. Каспари работает над интегральным U-процессом (U-процесс описывается в книге Отто Шармера «Преображение»).



Интегральный U-процесс — это попытка предоставить систему координат по работе как с индивидуальными формами сопротивления изменениям, так и с коллективными тенями, которые обычно всплывают во время процессов трансформации. Каждому уровню и состоянию соответствуют состояние-специфические и структурно-специфические формы сопротивления изменениям, с которыми необходимо уметь искусно работать для фасилитации трансформационных процессов. С каждой структуры сознания U-процесс будет выглядеть по-своему, поэтому его необходимо адаптировать для каждого конкретного уровня развития.


Интегральный U-процесс отчасти заключается в том, чтобы при обнаружении сопротивления изменению погрузиться через тонкое состояние в причинное поле, где вы соприкасаетесь с состоянием незнания и облаком неведения, из которого эмерджентно возникают новые решения, повинуясь эволюционным импульсам, возникающим из творческого источника, находящегося в глубине сознания каждого из нас. При этом использование AQAL-картирования позволяет точнее определить адреса как возникающих проблем, так и требуемых решений, тогда как обращение к трансформационным методологиям позволяет укоренить изменения в реальности. При этом особое внимание уделяется проработке теневого материала (эмоциональных искажений, связанных с дисфункциями развития сознания).


Анна Каспари работала с лицами и организациями из разных стран Европы, Африки и Азии. Она отмечает ограничения подходов, которые определяются только одной-единственной структурой или одним-единственным состоянием сознания (или имеют узкий диапазон применимости) и неспособны к метаперспективе и многоуровневому интегральному плюрализму методов.


Кен Уилбер подчёркивает, что понимание трансформационных процессов требует понимания того, что происходит в полном спектре сознания, культуры и общества. При этом интегральная теория является единственным подходом в мире сегодня, который понимает необходимость работы как с состояниями, так и со структурами сознания (в том числе и использованием мощного трансформационного потенциала не только западной психологии и групповых процессов, но и медитативно-созерцательных и духовных традиций мира).


При этом достижение глубоких состояний сознания (вплоть до просветления, или духовной реализации) не обязательно означает — в большинстве случаев совершенно не означает — успешное прохождение структурной трансформации к более высоким структурам-уровням развития. Необходимо разрабатывать и применять специальные инновационные методологии по осуществлению одномоментных изменений по структурам и состояниям.


2014

56 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comentarios


bottom of page