top of page

INSIGHT 2019. Обзор состоявшейся в Берлине конференции о психоделической науке

Полторы недели назад мы с Татьяной съездили в Берлин на научную конференцию INSIGHT 2019. На конференции, проходившей 5–7 сентября, рассматривалась тематика интеграции науки и практики психоделических состояний. По-видимому, это крупнейшая академическая конференция по исследованиям изменённых состояний сознания (ИСС) в Европе. Она была организована фондом MIND, занимающимся поддержкой формирующейся науки о психоделических состояниях.


Конференция INSIGHT 2019. Основная аудитория. (Фото © А. Смирнов)
Конференция INSIGHT 2019. Основная аудитория. (Фото © А. Смирнов)

Проходила конференция в здании Langenbeck-Virchow-Haus, используемом Берлинской медицинской ассоциацией и множеством других медицинских учреждений и находящемся прямо в окрестностях знаменитого восточноберлинского медицинского университета-клиники Charité (здание тесно связано с историей данного медицинского университета).


В событии участвовали различные учёные, доктора наук, профессоры, врачи, нейробиологи, психологи, психотерапевты, фармацевты и исследователи-практики из множества стран со всего мира (США, Великобритании, Швейцарии, Германии и др.). Докладчики представляли не только медицинский университет Charité, но и такие престижные учреждения, как знаменитый университет Джонса Хопкинса, имперский колледж Лондона, Базельский университет, Цюрихский университет и Цюрихский университет-клиника психиатрии, университетская клиника Гейдельберга, Фрибургский университет, Маастрихтский университет и др.


Из сравнительно известных учёных я лично бы особенно выделил философа, проф. Майнцского университета Томаса Метцингера (автор книги «Тоннель эго», экс-президент немецкого Общества когнитивных наук и Ассоциации научных исследований сознания, эксперт в области нейроэтики, философии сознания и антропологии) и клинического психолога, научного сотрудника фрайбургского Института по изучению авангардных сфер психологии и психического здоровья Марка Виттманна (автор двух книг о восприятии времени и ИСС, опубликованных издательством Массачусетского технологического института, одного из самых престижных технических вузов мира). Также стоит обратить внимание на д-ра Мэттью Джонсона (одного из ведущих психоделических исследователей, профессора медицинской школы университета Джонса Хопкинса) и клинического психолога Ингмара Гормана (психоделического исследователя, сотрудника Нью-йоркского университета и автора образовательных программ по теме интеграции психоделического опыта для неспециалистов и клиницистов).  


Марк Виттманн и Евгений Пустошкин на конференции INSIGHT 2019
Марк Виттманн и Евгений Пустошкин на конференции INSIGHT 2019

В чём смысл конференции INSIGHT 2019? Последнее десятилетие наблюдается волна интереса к исследованиям эффектов психоделиков — особой категории психоактивных веществ. Научные группы в США, Великобритании и Швейцарии получили от государственных структур официальное разрешение на изучение потенциала психоделических веществ в психотерапии и медицине (одни из первых исследований были проведены в паллиативной медицине — в хосписах с онкологическими больными, — а также в сфере реабилитации ветеранов военных действий; теперь спектр областей, где изучается потенциал психоделических состояний, значительно расширяется), происходит их декриминализация. (Необходимо подчеркнуть, что в России медицинские исследования психоделических веществ на данный момент законодательно под запретом, сами же вещества криминализированы.)


Данные, полученные в клинических испытаниях, удивительны. В результате научных экспериментов доказана эффективность психоделической психотерапии, например, в смягчении депрессивных состояний у лиц с тяжёлой депрессией (в резистентных случаях, с которыми не справляются обычные антидепрессанты). Это только один из множества примеров. Если учитывать наблюдаемое учёными отсутствие значимых побочных эффектов (в отличие от классической психофармакологии) и отсутствие физиологической аддиктивности у этих веществ, это можно, по-видимому, считать прорывом, который потенциально способен произвести революцию в психофармакологической терапии. 


Среди категорий пациентов и состояний, в отношении которых уже обнаружены данные об эффективности (или потенциальной эффективности) психоделической терапии: 

  • депрессии (в частности, резистентные для обычных антидепрессантов),

  • тревожные состояния (в т. ч. у смертельно больных пациентов),

  • зависимость от опиатов, 

  • алкоголизм, 

  • посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) и психотравма (например, у военных ветеранов, вернувшихся из горячих точек), 

  • анорексия, 

  • депрессивные состояния при болезни Альцгеймера, 

  • нарушения настроения после лечения болезни Лайма, 

  • трудные психические состояния в связи с онкологическими заболеваниями, 

  • зависимость от курения сигарет (способствование прекращению табакокурения),

  • и т. д. 


На волне успехов психоделической науки топовый вуз в мире — университет Джонса Хопкинса — в начале сентября основал Центр исследований сознания и психоделиков, получивший начальное финансирование в размере 17 млн долларов (так получилось, что основание центра совпало с датой начала конференции, так что участники конференции получили вести «из первых рук»). В задачи этого крупнейшего в мире центра будет входить изучение эффективности психоделической терапии в лечении таких заболеваний, как алкогольная и наркотическая зависимость, ПТСР и болезнь Альцгеймера.


Как я уже отметил, для того чтобы поддержать в Европе научные академические и неакадемические (независимые) исследования психоделических состояний, был создан фонд MIND; он, в свою очередь, и организовал данную конференцию. Фонд имеет отделения в Германии и Нидерландах. 


Декларируемые цели, поставленные перед конференцией INSIGHT 2019:

  • поддержка духа искренней любознательности, здорового скептицизма и метаперспективы (интегративного взгляда) на психоделическую науку;

  • обмен опытом и выявление «неявного, безмолвного знания» (tacit knowledge);

  • поддержка формирования «культуры сознания» (Bewusstseinskultur), в которой распространение имеют ответственные, безопасные и доказательные методы работы с сознанием;

  • трансдисциплинарный диалог, создающий взаимосвязи между множеством научных перспектив.

На конференции выделялось три основных типа психотерапии, связанных с психоделическими состояниями: 

  1. psychedelic integration therapy — терапия психоделической интеграции (непсихофармакологическая психологическая помощь людям, прошедшим через психоделический опыт, в интеграции полученных инсайтов, а также в исправлении трудностей, которые могли возникнуть в опыте); 

  2. psychedelic-assisted therapy — психотерапия, где психоделики выполняют вспомогательную функцию (иными словами, перед использованием психоактивных веществ и после их использования пациенты проходят сессии психотерапии); 

  3. psychedelic treatment — собственно психофармакологическая интервенция с использованием данной категории психоактивных субстанций, без активной психологической психотерапии, для исследования воздействия веществ на психологическое и психофизиологическое состояние.

Основной акцент на конференции делался на первом и втором типе терапии. Причём тогда как второй тип — психотерапия, поддерживаемая психоделиками, — разрешён пока что только в отдельных заведениях в США, Швейцарии и Англии и лишь на уровне клинических исследований, первый тип не требует никакого разрешения, потому что представляет собой психотерапию и психологическое консультирование, направленное на интеграцию опыта постфактум (т.е. психотерапевт не производит психотерапию с применением веществ и не даёт никаких рекомендаций относительно этого, а работает с последствиями или профилактически). Это признаваемое и важное направление harm reduction — профилактики и снижения риска негативных последствий употребления веществ.


Воркшоп, посвящённый терапии интеграции психоделических состояний. Конференция INSIGHT 2019
Воркшоп, посвящённый терапии интеграции психоделических состояний. Конференция INSIGHT 2019

Конференция INSIGHT 2019 благодаря своей трансдисциплинарной ориентации включала в рассмотрение не только вопросы психотерапии, но и различные другие темы — такие, как роль психоделических состояний в философии (в частности, философии сознания и эпистемологии), самоисследовании и рекреационном использовании (причём последовательно критиковалась парадигма «психонавтики»), искусстве, производственной эффективности, традиционном целительстве, осознанности и т. д.


Некоторые из основных тем, обсуждавшихся на круглых столах в рамках конференции:

  • Психоделическая наука и её становление

  • Нормализация и легитимизация психоделических проектов в Евросоюзе

  • Критерии подготовки психоделических терапевтов

  • Проблемы, которые могут возникать в связи с деятельностью традиционных целителей

  • Когнитивно-поведенческие подходы третьей волны в психоделической терапии (исторически ассоциируемой с психоаналитическими методами)

  • Формирование культуры (enculturation) психоделических состояний в «глобализированном западном обществе»

Некоторые из проблематик, затронутых исследователями в своих докладах:

  • Интеграция и воплощение психоделических прозрений и состояний

  • Роль психоделических состояний в лечении психотравмы и посттравматического стрессового расстройства

  • Микродозинг (использование очень маленьких дозировок)

  • Психоделический опыт и мистические состояния

  • Трансформация психиатрической и психофармакологической парадигмы под влиянием открытий научных психоделических исследований

  • Феноменология «переживания» в сравнении с понятием «изменённых состояний сознания»

  • Процессы смерти и умирания и психоделические состояния

  • Эффективность традиционных церемоний в психотерапевтических целях

  • Сопоставление медитации и психоделических состояний

Коль скоро в сфере моих основных интересов — интегральное, то есть целостное, видение человека, имеет смысл попытаться принять метавзгляд на эту научную конференцию как феномен человеческой жизни. Если обратиться к интегральному подходу, можно сделать вывод о том, что организаторы конференции INSIGHT 2019 предприняли попытку целостно и интегративно рассмотреть проблематику психоделической науки с (почти что) биопсихосоциокультурных позиций. Ретроспективно можно утверждать, что, так или иначе, в программе конференции рассматривались феномены с перспективы всех основных общих измерений, или областей, человекознания. Эти измерения в интегральной модели AQAL, которую разработал современный мыслитель Кен Уилбер, называются четырьмя квадрантами/квадривиумами (однако, вероятно, включение феноменов, связанных со всеми четырьмя квадрантами, было сделано организаторами скорее интуитивно, на основе общего интегративного духа времени, ведь в конференции в качестве докладчиков не участвовали исследователи-практики интегрального подхода, а докладчики не ссылались на работы ведущих интегральных метатеоретиков).


Квадранты AQAL-модели Кена Уилбера

Квадранты — это базовые и несводимые друг к другу перспективы на любое явление (в особенности что касается человека). В рамках верхне-левого квадранта (субъективное сознание) обсуждалась феноменология состояний сознания. В верхне-правом квадранте (объективное поведение и мозг) обсуждались нейробиологические корреляты этих состояний, их эффекты на психофизиологию и поведение. В нижне-левом квадранте (культурный контекст и межсубъективность) дискуссия велась на тему необходимости формирования community — сообщества, занимающегося развитием здорового отношения к теме и поддерживающего психоделические исследования; также особое внимание обращалось на культурно-специфический компонент (отношение в плане общественных норм в разных странах разное к психоделической проблематике). В нижне-правом квадранте (перспектива социальных систем, экологии и правовых норм) обсуждались изменения в законах и законодательных нормах, регулирующих эту сферу и связанных с официальным разрешением исследований психоделических веществ.

Чего категорически не хватало конференции, это полноценно интегрированного био-психо-социо-культурного подхода — как, например, это наблюдалось бы, если бы использовалась «всеквадрантная, всеуровневая» метамодель AQAL. Далее поясню, что я имею в виду, на примере некоторых аспектов.


Зияющим пробелом в материалах конференции было отсутствие не просто осведомлённости о психологии взрослого развития и вертикальных стадиях, но вообще какого-либо упоминания этой дисциплины исследований (в лучшем случае учитывались открытия психологии раннедетского развития). А ведь понимание стадий развития и зрелости (описываемых в работах таких учёных, как Роберт Киган, Джейн Лёвинджер, Сюзанна Кук-Гройтер, Клэр Грейвз и др.) помогло бы разобраться с многообразием установок в отношении психоделических состояний, равно как и с кардинальными различиями в интерпретациях этих состояний, делаемых лицами на разных стадиях развития.


Не хватило также и культурно-антропологической перспективы, в чём признались и сами организаторы, да и субъективная феноменология переживаний и состояний относительно психотерапии не была, на мой взгляд, на достаточно высоком уровне (зато там, где к феноменологическим данным отнеслись с большим вниманием, выступления сразу же обретали гораздо большую ценность и жизненность).


К тому же психоделические состояния рассматривались преимущественно (хотя и не исключительно) с позиций ИСС, индуцируемых психоактивными веществами, тогда как, на мой взгляд, более прагматичной является парадигма, где те же психоделические состояния могут вызываться в том числе и технологическими (психоактивная музыка, бинауральные ритмы, стробоскоп, камера сенсорной депривации и т. д.), и психопрактическими методами (психотехники, систематическая и глубокая медитация, работа с дыханием, гипноз, различные шаманские техники). Это и есть проблематика изменённых состояний сознания в широком смысле. Хотя это и было представлено, но почти не обсуждалось (одним из исключений было выступление Марка Виттманна). Если использовать серьёзно проработанный психотехнический инструментарий, можно культивировать целительные изменённые — и даже психоделические (то есть ярко проявляющие душевное пространство) — состояния сознания и без прибегания к субстанциям, хотя бы в некоторых реалистичных пределах (особенно если знать нейробиологические и феноменологические механизмы веществ, а потом разрабатывать немедикаментозные пути реконструирования данного опыта). Сложность в том, что это достаточно непросто делать, ибо специалисту необходимо наработать серьёзный опыт взаимодействия с такими состояниями, вызываемыми спонтанно или психотехнически и не опосредуемыми психофармакологией, причём на собственном опыте. Как бы то ни было, эта тема представляет собой необычайно плодородную почву для исследований ИСС, в том числе и в рамках новообразующейся психоделической науки, особенно в условиях неравномерного законодательства на планете.


В общем, если учитывать этот критический момент (а именно — вопрос о необходимости внедрения большей интегральности в это формирующееся направление трансдисциплинарных исследований), то можно говорить о важности постепенного формирования подлинно интегральной психоделической науки, которая рассматривала бы данную проблематику с позиций интегрального методологического плюрализма и исходя из многообразия (мета)перспектив. Крайне интересно, что в отношении движения психоделических исследований (как и во многих других случаях) «надстроечные» трансдисциплинарные кружева, многообразные исследовательские активности и институции произрастают вокруг единого материального субстрата — психофармакологического «материального базиса» в виде определённой категории производимых психоактивных веществ, с соответствующей растущей экономикой. Это ещё раз подчёркивает важность системного квадранта, экономического и материально-технического базиса как движущей силы, ведущей к образованию и стабилизации новых социально значимых формаций.


Интегральный методологический плюрализм: 8 зон
Интегральный методологический плюрализм: 8 зон

Подытоживая, конференция INSIGHT 2019 прошла в Берлине на высоком уровне и собрала учёных, исследователей и практиков в сфере медицины, психотерапии, психологии и фармацевтики из разных стран Европы и мира. 

Исследования ведутся в ключевых научно-исследовательских центрах, таких как университет Джонса Хопкинса, Йельский и Гарвардский университеты; важнейшие швейцарские институты, такие как Базельский и Цюрихский университеты; Имперский колледж в Лондоне. (К слову сказать, в 1980-е — 1990-е годы прорывные исследования психотерапии алкоголизма и наркозависимости велись командой проф. Евгения Крупицкого и на базе научно-исследовательского психоневрологического института им. В. М. Бехтерева в Санкт-Петербурге, однако, к сожалению, в начале XXI в. они были вынужденно прекращены из-за ужесточения российского законодательства.) На конференции были представлены результаты последних научных исследований и создана атмосфера открытого, осторожного и сбалансированного отношения к ним (с пониманием, что психоделическая терапия — это не панацея, но во многих сферах она уже показывает свою эффективность, где-то даже превосходящую классические психофармакологические подходы).


По всей видимости, ввиду наличия массива положительных результатов, полученных в клинических испытаниях, в ближайшие годы будет расти интерес со стороны крупнейших фармакологических концернов к психоделической фармацевтике (что будет важным фактором, способствующим международному развитию сферы). Однако с экономической точки зрения психоделическая фармацевтика пока ещё будет составлять небольшую — пусть и быстро растущую — часть психофармакологического рынка (причём постепенно «большая фарма» будет всё больше уделять внимания разработке совершенно новых психоактивных веществ). Уже ведутся размышления о том, как противостоять излишней коммерциализации этой сферы, изначально весьма гуманистически ориентированной, и оставить пространство для того, чтобы она была доступна как можно большему числу людей.


Ингмар Горман. Доклад по теме терапии психоделической интеграции (в рамках предконференционного воркшопа). Конференция INSIGHT 2019
Ингмар Горман. Доклад по теме терапии психоделической интеграции (в рамках предконференционного воркшопа на INSIGHT 2019)

Отрабатываются и исследуются процедуры как терапии интеграции психоделических состояний (psychedelic integration therapy), так и собственно психоделической терапии (psychedelic-assisted therapy). Обсуждаются философские вопросы, связанные с психоделическими исследованиями и тем, как они могут осмысляться, а также каким образом открытия психоделической науки могут влиять на философию сознания и эпистемологию. Социально нормативные, правовые и юридические вопросы, конечно же, являются частью повестки и обсуждаются эффективные стратегии работы с истеблишментом. Важным моментом, которым многие активно занимаются уже сейчас, это harm reduction — снижение рисков от уже существующего стихийного употребления психоактивных веществ (подходы, направленные на интеграцию психоделических состояний, частично связаны с этим направлением). 


На мой взгляд, перспективным является развитие интегральных систем координат для осмысления новообразующейся психоделической науки и её потенциальной роли в психотерапии, медицине, исследованиях сознания и философии вообще (равно как и других областях). Крайне важно не просто проведение новых эмпирических исследований, но и критическое осмысление (в т. ч. и философское) уже сгенерированных наукой данных, равно как и исторической генеалогии и культур-антропологии этого формирующегося направления науки.


[Выражаю признательность Татьяне Парфёновой за помощь в редактировании текста.]


100 просмотров0 комментариев
bottom of page