Фундаментальное сознавание: концептуальная модель для интеграции науки, философии и метафизики

«Фундаментальное сознавание: концептуальная модель для интеграции науки, философии и метафизики»

Нил Тейс¹, Минас Кафатос²


Журнал «Коммуникативная и интегративная биология» (Communicative & Integrative Biology. — Vol. 9, No. 3, 2016).


Минас Кафатос

Аннотация:


Онтологическая концептуальная модель фундаментального сознавания (fundamental awareness), предложенная в данной статье, выдвигает положение о том, что недвойственное сознавание является фундаментальным для вселенной, а не чем-то возникающим из взаимодействий или структур неких более высокоуровневых феноменов. Предлагаемая система координат позволяет сопоставлять и интегрировать взгляды из трёх исследовательских областей, занимающихся осмыслением природы сознания: науки, философии и метафизики. В данной концептуальной модели сознавание считается основополагающей реальностью, не редуцируемой ни к чему другому. Сознавание и бытие — одно и то же. Как таковая, вселенная нематериальна и самоорганизуется во всех своих гранях; это холархия комплементарных (взаимодополняющих), процессно направляемых, рекурсивных взаимодействий. Вселенная является своим же собственным первым наблюдателем и субъектом. Рассматривать мир как нематериальный и априорно сотканный из сознавания означает отдавать преимущественное положение информации в сравнении с материальностью, действию в сравнению с деятелем (agency), а также придти к пониманию, что квалия являются не «трудной проблемой», а основополагающими элементами всего сущего. Эти взгляды отражают магистральные западные философские традиции, открытия из культурно многообразных созерцательных и мистических традиций и находятся в согласии с текущим научным пониманием, которое можно выразить математическим образом.

¹ Американский врач, профессор патологии, исследователь природы сознания, квантовых феноменов в биологических системах, эмерджентных самоорганизационных процессов в поведении стволовых клеток, кросскультурных моделей биологии и медицины. Icahn School of Medicine at Mount Sinai, New York, NY, USA.

² Американский физик, профессор вычислительной физики в Чепменском университете, директор Центра передовых технологий в области моделирования Земной системы и наблюдений Земли (CEESMO). Schmid College of Science & Technology, Chapman University, Orange, CA, USA.


Перевод аннотации на русский язык © Е. Пустошкин


#сознавание #НедвойственноеСознавание #недвойственность #КвантоваяФизика #сознание #космология #эмерджентность #идеализм #монизм #мистицизм #ФилософияПроцесса #АльфредНортУайтхед


Neil D. Theise & Menas C. Kafatos (2016) Fundamental awareness: A framework for integrating science, philosophy and metaphysics, Communicative & Integrative Biology, 9:3, DOI: 10.1080/19420889.2016.1155010

© 2017–2020 «Transcendelia. Блог Евгения Пустошкина».

  • Facebook - Black Circle
  • Vkontakte - Black Circle
  • Twitter - Black Circle