top of page

Чувство бытия собой

Мы сами — удовольствие, мы сами — радость, мы сами — глубочайший смысл и высшая ценность. Когда мы понимаем это, мы видим, что абсурдно считать, будто мы получим удовольствие и радость посредством этих внешних вещей — посредством тех или иных действий, одобрения или любви какого-то человека. Мы понимаем, что были сбиты с толку; шли по ложному следу.


Счастье, ценность и удовольствие — не результат чего-либо. Эти качества — часть нашей фундаментальной природы. Если мы просто позволяем себе быть, мы приобщаемся к своему естественному опыту. Вы — самое ценное, что есть во Вселенной, но ведёте себя так, будто вы беднейшее и зауряднейшее существо. На самом деле увидеть это не так сложно. Просто прекратите бесконечный вихрь. Позвольте себе расслабиться и присутствовать. Вы можете позволить себе это в любой ситуации. Не обязательно быть на Канарских островах, чтобы испытывать счастье. Не обязательно быть с человеком, который любит вас, чтобы испытывать счастье. Ставить себе условия для счастья — значит принижать себя. Конечно, вы можете быть счастливым на Канарских островах или с любимым человеком, но что делать в оставшееся время?


Вы отрекаетесь от себя, а затем начинаете искать удовлетворения. Вы чувствуете, что чего-то не хватает, поэтому постоянно ищете, всё более и более лихорадочно, ведь ничто из того, что вы приобретаете или делаете, не даёт вам ощущения полноты. Весь этот сценарий возникает оттого, что вы перестали быть. Если вы просто позволите себе быть, вам некуда идти, нечего искать, поскольку есть полнота бытия. Не бывает так, что одних людей бытие удовлетворяет, а других нет; нет, каждый ощущает удовлетворение от бытия собой. Это качество нашей человеческой природы. Это наше природное дарование. В этом состоит смысл бытия человеком. Нам нужно сделать лишь одно — позволить себе быть.


А. Х. Алмаас, «Бытие и смысл жизни» («Алмазное сердце», кн. 3; пер. с англ. А. Никулиной под ред. Е. Пустошкина и А. Нариньяни; издание в процессе подготовки)

100 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page