Чувство небезопасности и жажда наживы: перспектива А. Х. Алмааса

Пост обновлен 13 часов назад

С: У меня вопрос о сопротивлении. Вы сказали, что вера и убеждение эмоциональны и интеллектуальны. А приверженность приходит от живота, от инстинкта?


А.Х.: Да, это — важный момент. Разумеется, предельная форма приверженности означает быть, а бытие имеет отношение к животу. И мы также видели, что приверженность имеет отношение к воле. Так что, да, приверженность, по существу, приближает ваш живот к чему-то; это тоже связано с действиями.



С: Вчера мы говорили об инстинктах — инстинкте самосохранения и том, как инстинкты являются чистой энергией. Именно на это похоже чувство приверженности: на чистую энергию, инстинкт выживания.


А.Х.: Это правда. В каком-то смысле, у каждого всегда есть очень и очень сильная приверженность. Но проблема заключается в том, к чему именно люди становятся привержены. Как мы используем энергию инстинктов, зависит от того, свободна ли энергия или искажена. Если она искажена, то человек посвятит себя чему-то, что не является сущностным. Если ваш сексуальный инстинкт искажён, вы в основном привержены пенису вашего парня. Если ваш инстинкт самосохранения искажён, вы можете быть привержены деньгам. Многие люди привержены зарабатыванию денег. Вы слышите истории о людях, которые начали с ничем и пришли к тому, что стали миллионерами, — это требует чрезвычайной приверженности. Очевидно, что инстинкт самосохранения здесь играет свою роль, но он направлен на некую цель, которая не имеет отношения к истине инстинкта.


С: Я не совсем понял, что вы сказали о инстинкте выживания и устремлённости к деньгам.


А.Х.: У каждого есть инстинкт выживания. Наш самый мощный инстинкт — инстинкт выживания организма. Сегодня выживать, в основном, довольно просто: выживание включает в себя наличие крова и достаточного количества пищи и заботу о себе. Но если инстинкт человека к выживанию искажён из-за каких-то детских переживаний, он может начать бояться, что не сможет обеспечить себя в достаточной степени. Он чувствует себя неуверенно из-за того, что произошло в его детстве, что мешало и блокировало энергию. Возможно, его родители умерли или ожидали, что он позаботится о себе, прежде чем он действительно был эмоционально или физически способен это сделать.


Если человек чувствует себя небезопасно в отношении выживания, то ему понадобится огромное количество вещей, чтобы заполнить эту дыру, чтобы чувствовать себя в безопасности. Человек, который не чувствует себя небезопасно, может ощущать себя хорошо, зарабатывая тысячу долларов в месяц, но человек, который чувствует глубокую неуверенность, не будет чувствовать себя в безопасности, если просто получает адекватный доход, который покрывает его потребности. Он будет продолжать думать, что должен сделать больше. Тысяча долларов в месяц в этом году может быть достаточна, но в следующем году он захочет зарабатывать две тысячи в месяц, даже если не потратит их. Чувство небезопасности не уходит.


Чувство небезопасности не имеет ничего общего с тем, сколько у вас есть; это связано с основным чувством в вашем бессознательном состоянии. И оно не уйдёт, когда вы попытаетесь получить охрану извне. Вопросы безопасности могут вращаться вокруг различных вещей — денег, власти, друзей. Всякий раз, когда инстинкт самосохранения блокируется и энергия не течет, возникает базовое чувство неуверенности, небезопасности. Люди, как правило, очень отождествлены со своими чувствами отсутствия безопасности и готовы пойти почти на всё, чтобы попытаться заполнить эту дыру, а не просто чувствовать ее. Они не знают о блоке в определённой части их тела. Таким образом, чувство не может быть устранено.

Показательно, что определённые виды финансовых холдингов называются «гарантированными ценными бумагами» (securities). Люди могут купить их, чтобы заполнить дыру отсутствия безопасности (insecurity). Кто-то может иметь миллионы долларов в ценных бумагах и всё ещё хотеть большего, или иметь десятки друзей и всё ещё хотеть большего, или иметь много власти и всё ещё желать большего. Есть кое-какая интересная вещь, которая может здесь произойти. Если у человека есть дыра незащищенности, то чем больше он получил в «гарантированных ценных бумагах», тем больше он склонен чувствовать отсутствие безопасности, — это и есть дыра, — и тем больше он будет чувствовать себя вынужденным приобретать всё больше ценных бумаг. Едва ли он скажет: «Теперь у меня достаточно денег». Кажется, что удовлетворение ошибочных желаний позволяет недовольству, связанному с дырой, выйти на поверхность. Это объясняет, как обладание большим количеством денег может заставить человека чувствовать себя менее безопасно. Говард Хьюз был в совершенной финансовой безопасности, но я бы не удивился, если бы узнал, что его основной мотивацией для зарабатывания денег была неуверенность, или чувство небезопасности. Чем больше денег он зарабатывал, тем более сильная паранойя у него развивалась и тем менее он чувствовал себя в безопасности.


А. Х. Алмаас, «Элементы настоящего в человеке» (пер. с англ.: А. Макаров под ред. Е. Пустошкина и А. Нариньяни; новое русское издание в процессе подготовки)


#Алмаас #АлмазныйПодход #ПрыжокВеры #ТеорияДыр #вера #приверженность #Сущность

© 2017–2020 «Transcendelia. Блог Евгения Пустошкина».

  • Facebook - Black Circle
  • Vkontakte - Black Circle
  • Twitter - Black Circle