ФК «Зенит», Суперкубок и интегральный футбол

Футбольный клуб «Зенит» с разгромным счётом выиграл у московского «Локомотива» и взял Суперкубок России. Игра вселяет надежду на перспективный сезон для питерского клуба, за который я болею с юных лет. Все футболисты оставили впечатление, что они находятся в очень хорошей физической и ментальной форме. Бразильцы Малком, Вендел и Дуглас Сантос, иранская звезда Сердар Азмун, аргентинец Дриусси, россияне Далер Кузяев, Андрей Мостовой, Чистяков и Дзюба, равно как и другие зенитовские футболисты выглядели очень сильно на фоне игроков «Локо». Единственное, Дриусси сделал ряд ошибок в завершающей стадии, впечатление, что он ещё не нашёл себя на поле; это, наверное, последний сезон, когда он может доказать свою способность выдать мощный футбол за «Зенит».


Сердар Азмун, иранский нападающий «Зенита», вместе с Дзюбой — лучший бобмардир прошлого сезона
Сердар Азмун, иранский нападающий «Зенита», вместе с Дзюбой — лучший бобмардир прошлого сезона

Что меня интересует в футболе, это возможность наблюдать за своими пристрастиями (например, когда-то конвенциональным и неосознаваемым, а теперь постконвенционально-осознанным отождествлением с этноцентрической «питерскостью» и «зенитовостью») и наслаждаться ими, — используя это в том числе для разотождествления с ними и одновременно с этим ещё более глубокого вочеловечивания и вливания в миро- и космоцентричный эволюционный процесс.


В школе приобщение к дворовому футболу — сопровождавшееся развитием интереса к футбольному болению (что совершенно неудивительно, если вы росли в Санкт-Петербурге) — привнесло какое-то важное качество в моё сознание, в мою «психосому». Словно бы какая-то энергия прибавилась к моему самоощущению, и, хотя я сам много лет уже не пинал мяч во дворе, я всё же получаю эстетическое и энергийное наслаждение, следя по мере наличия времени за эволюцией такого знакового для Северной Столицы символа, как ФК «Зенит».


Футбол соединяет в себе предельную простоту (любой может попинать мяч) и чрезвычайную комплексность: нюансы биомеханики, командообразования, педагогики, спортивной медицины и психологии, экономики, бизнеса, администрирования и даже политики и т. д. нераздельно переплетены в мире футбола.


Наблюдение взлётов и падений команд и отдельных личностей (игроков и тренеров), созерцание как исполнения болельщицких надежд и чаяний, так и того, как они рушатся под воздействием многообразных факторов, видение высших пиковых достижений и переменчивости спортивных результатов из матча в матч и от сезона к сезону, преходящести радостей и горестей — всё это делает футбол прекрасной лабораторией для познания жизни. Здесь могут проявляться и яркие личности, и яркие коллективы… а сочетание того и другого создаёт по-настоящему легендарные команды-феномены.


Футбол — какая-то очень важная часть эволюционного процесса как на уровне нашего вида, так и, скорее всего, на уровне преобразования космических энергий в энергию человеческого сознания. Это динамическое, в лучших своих проявлениях — фонтанирующее, проявление энергии сознавания.


«Зенит-Арена» («Газпром-Арена») на Чемпионате мира 2018. Стадион «Зенита». Фото © Е. Пустошкин
«Зенит-Арена» («Газпром-Арена») на Чемпионате мира 2018. Стадион «Зенита». Фото © Е. Пустошкин
«Зенит-Арена» («Газпром-Арена») на Чемпионате мира 2018. Стадион «Зенита». Фото © Е. Пустошкин
Фото © Е. Пустошкин
Стадион «Зенита». По проекту архитектора Кисё Курокавы
Стадион «Зенита». По проекту архитектора Кисё Курокавы, основателя философии симбиоза¹. Фото © АО ЦНИИС

В общем, это идеальный вид спорта для применения интегрального подхода. Конечно, мне не может не казаться заманчивой идея интегрального футбола, но всё-таки я исключительно болельщик, наслаждающийся зрелищем, а вот развитием такой целостной метапарадигмы применительно к тому или иному виду спорта должны заниматься инсайдеры этого спорта, выросшие изнутри данной индустрии (например, шаги в этом направлении сделал бывший футболист сборной США Джон О’Брайен, применив AQAL-подход к проблематике судейства в футболе; его эссе было опубликовано в New York Times, а его перевод — в «Эросе и Космосе»).


¹ Подробнее о философии симбиоза Кисё Курокавы, архитектора футбольного стадиона «Зенита» можно прочитать в отрывках из его книги, опубликованных в «Эросе и Космосе».