Дэниел Браун: три карты медитативно-созерцательного развития


Фото сделано в музее Виктории и Альберта в Лондоне (июнь 2019)

Опубликовали в «Эросе и Космосе» самый лучший и ясный текст о медитации и пути пробуждения, который я когда-либо читал, — «Три карты духовного развития».


Этот текст представляет собой конспект выступления Дэниела Брауна. Сергей Гулёнкин проделал титанический труд конспектирования, в результате которого мы с вами можем ознакомиться с 3 территориями медитативно-созерцательного развития. Давайте читать and put what we read into practice!


Дэниел Браун

Дэниел Браун (Daniel P. Brown) — гарвардский клинический психолог, психотерапевт и один из ведущих специалистов по индо-тибетским школам медитации в мире. Это один из любимых исследователей медитации у Кена Уилбера, который постоянно ссылается на его работу при описании состояний-стадий горизонтального развития (Waking Up, или процесса пробуждения). Вместе с Энглером и Уилбером Браун является соавтором книги «Трансформации сознания» (Transformations of Consciousness).


«Три карты духовного развития. Конспект выступления Дэниела Брауна»


В индо-тибетских традициях сущности ума существуют три карты духовного развития, или три раздела учений. Первый раздел учений ведёт вас от самого начала практики до первого переживания пробуждения, каким бы нестабильным оно ни было. Второй раздел учит вас, как сохранять пробуждение всё время: на подушке для медитации, в повседневной жизни и во всех состояниях, что включает также сновидения и глубокий сон. Третья карта называется путём освобождения, и она помогает вам очистить остатки обыденного ума и обыденного опыта до того момента, пока вы не откроете восприятие чистых миров, мандалы божеств, тел будды, что является окончательным просветлением. Таким образом, третья карта ведёт вас через освобождение от всех негативных качеств к раскрытию всех позитивных качеств, и в результате вы становитесь буддой. Таковы три раздела учений, и сегодня все они приходят на Запад.

Читать текст: http://eroskosmos.org/three-maps-of-spiritual-progress


#ДэниелБраун #пробуждение #медитация #осознанность #буддизм #тхеравада #махаяна #дзогчен #махамудра #Нагарджуна #мадхъямака #йогачара #тантра #ПриродаБудды #WakingUp #ГоризонтальноеРазвитие #ТрансформацииСознания

Просмотров: 0

© 2017–2020 «Transcendelia. Блог Евгения Пустошкина».

  • Facebook - Black Circle
  • Vkontakte - Black Circle
  • Twitter - Black Circle