Альтруизм и сострадание: их роль в благополучной жизни

Альтруизм и сострадание — это психическое расстройство, которое портит жизнь, имеющему эти качества?


Альтруизм и сострадание общепризнанно (кросскультурно, независимо от религиозной или светской установки) считаются одними из высших ценностей и качеств человека, его способность проявлять здоровое и заботливое отношение к ближнему.



Действительно, можно выделить нездоровый «альтруизм» и «сострадание», причём последнее часто проявляется в форме жалости (хотя не вся жалость и не во всех обстоятельствах является нездоровой, — важно не табуировать это чувство).


Нездоровый альтруизм проявляется тогда, когда человек не может или ему очень трудно осознавать и защищать свои интересы и совершает акты альтруизма, чтобы закрыть свою неспособность позаботиться о себе как взрослая личность.


Здоровый альтруизм проявляется тогда, когда человек может осознавать и защищать свои интересы, принимает их в рассмотрение, но в какие-то моменты руководствуется ещё большей перспективой, чем его отдельное «я» или личные интересы (например, потому что для него ценно сделать вклад в развитие и эволюцию мира к лучшему).



Здоровый альтруизм может являться признаком того, что человек совершил в своём развитии переход от дефицитарных потребностей к бытийным потребностям (по Абрахаму Маслоу). Он мотивирован не закрытием нехваток и дефицитов, а выражением изобилия и творчества изнутри.


Сострадание и милосердие — сердечные чувства, которые изнутри ощущаются как благоприятные (хотя и не всегда простые к переживанию), и отражают внутренний настрой на облегчение страдания других людей и сознающих существ.


В случае милосердия человек осознаёт свою уникальную роль и привилегию иметь какие-то ресурсы (не только внешние, но и внутренние), дабы выправить какую-то несправедливость в мире или помочь кому-то.


Сострадание возникает в сопереживании (эмпатии), а также в созерцании крупномасштабных социальных процессов, и оно тесно связано с экзистенциальными инсайтами о том, что все мы люди, стремящиеся к счастью. Зачастую страдание одного человека облегчается, когда кто-то просто соприсутствует с ним в тишине и со-страдании — как бы соразделяя «экономику страдания». Но также это может быть и активное действие от сердца.


Современные исследования показывают важную роль сострадания для более благополучной жизни. Также говорят о важной способности к самосостраданию — распознаванию себя как такого же живого существа, как и другие, достойного сострадания, и направлению чувства сердечного сострадания по отношению к себе.


Текст написан в ответ на вопрос, заданный в сервисе «Яндекс.Кью» в рамках «Недели психологии».


#ЯндексКью #сострадание #милосердие #альтруизм #жалость #АбрахамМаслоу

Просмотров: 0

© 2017–2020 «Transcendelia. Блог Евгения Пустошкина».

  • Facebook - Black Circle
  • Vkontakte - Black Circle
  • Twitter - Black Circle