«Время услышать себя»: Анна Блэк о практике доброты к себе

На русском языке опубликована книга Анны Блэк «Время услышать себя: Практики осознанности, доброты и сострадания к себе на целый год» (М.: «Манн, Иванов и Фербер», 2021; в оригинале — A Year of Loving Kindfully).


Блэк А. Время услышать себя. Практики осознанности, доброты и сострадания к себе на целый год. — М.: Манн, Иванов и Фербер, 2021. 192 с.
Блэк А. Время услышать себя. Практики осознанности, доброты и сострадания к себе на целый год. — М.: Манн, Иванов и Фербер, 2021. 192 с.

В конце лета МИФ пригласил меня поработать над книгой в качестве научного редактора. Вначале я не мог взяться за этот проект ввиду интенсивной занятости, но через несколько недель издательство повторно ко мне обратилось за помощью. По теме и содержанию книга замечательная и не хотелось, чтобы её выпускали без проверки со стороны специализирующегося на теме редактора, поэтому я пошёл им навстречу.


Анна Блэк, «Время услышать себя» (содержание)
Анна Блэк, «Время услышать себя» (оглавление)

На самом деле термин «научная редактура» несколько обманчив в моём случае: когда я берусь за книгу, то стараюсь досконально сверять перевод с оригиналом. В случае с этой книгой перевод был выполнен литературно, на переводчик не был знаком с терминологией и общим семантическим полем исследований mindfulness (практики осознанной внимательности), медитации, сострадания к себе (самосострадания) и доброты к себе, а также нейронауки, описывающей некоторые объективные механизмы медитации.



В процессе редактуры я проделал серьёзную работу, посвятив этой сравнительно небольшой, но очень красивой и полезной книге значительный ресурс времени и сил. Многие абзацы или целые страницы пришлось перевести во многом заново.


Хочу отметить, что примечание 10 в конце книги об исследованиях акупунктуры принадлежит литературному редактору или переводчику, но не мне (оно по ошибке обозначено как прим. науч. ред.). К акупунктуре и рефлексотерапии отношусь с уважением.



Книга посвящена практике доброты и сострадания к себе и опирается на работы таких известных исследователей, как Кристин Нефф и Кристофер Гермер. Это крутая книга, рекомендую!

Недавние посты

Смотреть все