Зачарованные реальностью: Андрей Тарковский и Дэвид Линч как трансперсональные визионеры


Доклад для секции «Российский трансперсонализм» конференции ЕВРОТАС-2018 (Санкт-Петербург, 19–23 сентября 2018)


Кадр из фильма А. Тарковского «Сталкер»

Зачарованные реальностью: Андрей Тарковский и Дэвид Линч как трансперсональные визионеры-кинохудожники (в свете интегрального видения)

Произведение кинематографического искусства в случае таких творческих гениев, как Дэвид Линч и Андрей Тарковский, не есть нечто «искусственное», референтное, претендующее на презентацию лишь означающих, указывающих в направлении каких-то других реалий, некой другой действительности, дескать существующей вне фильма. Их кинопроизведения, в сущности своей, и есть живая, вовлекающая в себя реальность — реальность сотворённая, модифицированная, иконическая. Реальность сновидческая, грёзоподобная, более тонкая, пропитанная сознаванием; реальность, вложенная и раскрывающая себя в поле цельной таковости Бытия.

Кинематографическая реальность Тарковского и Линча — реальность переживания, реальность опыта: она раскрыта прямым опытом миропостижения, интуитивными озарениями и прозрениями самих художников, но также она художественными методами сотворяет возможность для зрителя причаститься к этому переживанию, сообщиться с сознанием, послужившим источником произведения.

Оба художника черпают своё вдохновение и озарение в иных, более тонких слоях миропроявления — если воспользоваться систематизацией, предложенной интегральным философом Кеном Уилбером: в тонких, причинных и свидетельствующих сферах и энергиях бытия-и-сознания, в надвременном и внепространственном. В творческой жизни обоих художников важнейшую роль сыграла медитация и созерцательность вообще, доступ к надрассудочному, надконцептуальному, надличностному.


Кадр из фильма Д. Линча «Внутренняя империя»

Произведения обоих художников психоактивны и потенциально индуцируют изменённые, возвышенные состояния самосознания, вовлекая душевное пространство зрителя в происходящее и трансформируя его. Они взывают к тонкой душе зрителя и обещают единение с предельным Духом. Линч и Тарковский — художники, зачарованные Реальностью, онтологическим, сознающим, ошеломляющим Бытием. Их экспозиция — экспозиция безмолвного свидетельствующего сознавания, трансцендентного присутствия, созерцающего потоки времени и образов в сновидческих пейзажах и ландшафтах, сопереплетённых с живой тканью личнобытийного сознавания. Всему происходящему свидетель — Немое Бытие, широкоэкранная надличностная перспектива, тайною своего духопроявления пронизывающая всё.

Тарковский и Линч — русский и американский голоса, вернее — мировые голоса бытийности, возвещающие трансперсональное, провозглашающие потенциальность и актуальность трансценденции. Они выявляют ограниченность наших отождествлений с чувством эго-обособленности и закрепощённости в сугубо физическом, материалистическом.


Об авторе

Евгений Пустошкин — клинический психолог, интегральный исследователь-практик, переводчик трудов Кена Уилбера, гл. редактор онлайн-журнала «Эрос и Космос». Персональный сайт: http://pustoshkin.com

#кино #интегральныйкинематограф #АндрейТарковский #ДэвидЛинч

Просмотров: 323

© 2017–2020 «Transcendelia. Блог Евгения Пустошкина».

  • Facebook - Black Circle
  • Vkontakte - Black Circle
  • Twitter - Black Circle