Как быть в мире, сохраняя контакт с сущностью жизни



Поиск себя — истинного, подлинного себя — это нескончаемое творческое путешествие самораскрытия.

Практика сознательного присутствия в пространстве своих переживаний — как внутренних, так и внешних, как индивидуальных, так и совместных — позволяет раскрываться тончайшим граням восприятия себя и других. В раскрытии этих граней, установлении с ними стабильных отношений мы можем находить неисчерпаемый источник творчества.

Каждый, кого мы встречаем, может сыграть роль учителя, если правильно подходить к своему опыту. Любая встреча может научить чему-то новому и более глубокому. Другой человек — как гость, временно явившийся в наше жизненное пространство, — может вдохновить нас на прозрения и служить сознающим зеркалом, отражающим глубинную правду и красоту жизни. Но только если мы сохраняем созерцательное и целостное ощущение мира.

Обычно же мы, сами того не замечая, бессознательно навешиваем на «близких и дальних» какие-то ярлыки и фильтры, воспринимаем других людей сквозь заранее предуготованную матрицу шаблонов восприятия и отношений, навязчивого думания по поводу человека.

Пространство созерцательного отражения друг друга позволяет с «умом новичка» подходить к каждой встрече, культивируя отношения как место встречи — пространство, пребывающее в ежемоментном становлении, творящем себя из мгновения в мгновение в чистом восприятии.

Встреча с отражением себя, с отражением своей подлинной сути в другом и вообще с отражением себя во всём мироздании происходит тем глубже, чем благоприятнее среда и поддерживающее пространство. Поддерживающая и благоприятно отражающая среда необычайно способствует развитию человека в направлении встречи со своей сущностной взаимосвязанностью со всем миром.


Что же это за отражение? Это живительный процесс отражения самого факта моего бытия, сознания, чувствующего соприсутствия. Я отражаюсь в твоих глазах как самосознание, как сознающее присутствие и обладающая чувством собственного достоинства личность, цветущая в саду восприятий, эмоций, идей, межличностного контакта и просто бытия.

Во встрече со своим опытом, разворачивающейся в поле присутствия чуткого проводника — проводника, имеющего доступ к безмолвному созерцанию и оказывающего тебе функциональную поддержку своим соприсутствием, — можно распознавать не только какие-то ограничивающие конструкции, усвоенные в прошлом, но и россыпи ресурсов и алмазов вашего внутреннего мира и мира отношений.

Можно научиться самому быть таким проводником, тишиной своего внутреннего безмолвия дающим место всему, что есть, так, как есть, в свежести настоящего. Сам процесс приглашения себя и других в пространство тишины, сквозящей через все слова и деяния, уже есть награда. Это подарок соприкосновения с настоящим в себе, другом человеке и мире вообще.

Мы, как правило, «отфильтровываем» уже реально или потенциально имеющиеся у нас ресурсы и драгоценности под гнётом привычных жизненных историй и ограничительных определений, усвоенных нами когда-то в процессе стихийного развития. Можно начать осознавать процесс этого «отфильтровывания», объективизировать его и постепенно освобождаться от его автоматизма.

Научившись осознанному соприсутствию, мы можем вступить в искренние и сердечные отношения не с наносным и поверхностным в людях, а с внутренней природой каждого человека и самих себя. Внутри вас, внутри каждого из нас потенциально сокрыты и ждут своего часа сущностные качества целостности, присутствия, сочувствия, мудрости, умиротворения и радости.

Установление контакта с этими пространствами внутреннего мира позволяет соприкоснуться с изобилием жизни как дара и чувством глубочайшей благодарности за этот дар.

Когда вы воспринимаете всю жизнь как подарок, вы пребываете в миру с радостью, но при этом в свободе. Вы позволяете себе быть «не от мира сего» — сознающим пространством тишины, — будучи в мире деятельных отношений.


Целостное присутствие в мире

В холосценденции, авторском метаподходе к саморазвитию и коммуникации, разработана интегральная психологическая система, позволяющая развивать целостное присутствие в мире и устанавливать контакт с этими творческими жизненными потенциалами. Она основывается на обширном опыте профессиональной психологической работы с людьми разных судеб и из разных культур.

Это система, интегрирующая множество инструментов, методов и подходов работы с людьми. Цель холосцендентной практики — повышение качества жизни (внутренней жизни, жизни в отношениях и жизни в социуме) и восстановление контакта с цельностью пространства собственной души.

В холосценденции на базисе интегрального подхода Кена Уилбера бесшовно интегрированы основополагающие принципы классической и созерцательной психологии, гештальт-терапии, процессуальной, гуманистической, экзистенциальной и трансперсональной психологии, работы с биоэнергетикой и телесным самопроявлением, работы с генеративными состояниями и субличностями и др. подходы.

На последнем в этом году семинаре в Санкт-Петербурге (2–3 декабря 2017) мы будем на практическом опыте, в контексте индивидуальных и групповых взаимодействий, исследовать вопрос: как быть в миру, будучи над миром, охватывая его целостной, интегральной, «жизнецентричной» перспективой. Как жить в мире, чувствуя его, как он есть, — не «схватываясь» ограничительными мелочами, а равностно воспринимая жизнь как процесс явления внутренней правды и красоты.

Семинар подходит как новичкам и опытным практикующим, интересующимся осознанностью, саморазвитием, практической психологией, общим повышением качества жизни и разрешением каких-то своих внутренних, отношенческих и профессиональных вопросов, так и специалистам, интенсивно работающим с людьми (представителям различных помогающих профессий, преподавателям, психологам, психотерапевтам, коучам и консультантам, бизнес-тренерам, предпринимателям и т. д.), которые желают расширить свои психологические компетенции и углубить качество своего профессионального присутствия.


#холосценденция #трансперсональнаяпсихология #осознанность

Просмотров: 55

© 2017–2020 «Transcendelia. Блог Евгения Пустошкина».

  • Facebook - Black Circle
  • Vkontakte - Black Circle
  • Twitter - Black Circle