Наука есть систематическое генерирование достоверных и проверяемых знаний о мире. Мир включает в себя внутреннее и внешнее, индивидуальное и коллективное — субъективные и объективные, единичные и множественные проявления событий. Все эти грани, или измерения, мира могут быть и являются объектами научных исследований. В науке всегда присутствует сознание. Человеческое сознание, воплощённое в нашем биологическом организме, определяет цели и задачи исследований, ставит эксперименты, интерпретирует данные и производит рефлексию, опираясь на социокультурный фон как в специфической научной сфере, так и в общей культуре.
Наука — это, всегда и прежде всего, коллективное поле деятельности: научное знание добывается (генерируется), проверяется и осмысляется социальным образом, важную роль здесь играет коммуникативный обмен знаниями и смыслами, а также предсуществующие культурно-смысловые фоны и исторические генеалогии эволюции мировоззрений людей о себе и мире в рамках как отдельной становящейся культуры, так и становящейся общей планетарной цивилизации.
Социология и социальная психология науки показывают, что наука — не только рационально-рефлексивная сфера деятельности, в ней присутствует множество иных элементов, включая и борьбу за власть и ресурсы (например, финансовый и социальный капитал), легитимизацию своей перспективы в глазах различных референтных групп, различные табуированные темы и бессознательно вытесняемые — ввиду различных факторов — вопросы. Всё это входит в феномен науки как социально практикуемой человеческой деятельности.