О пользе и ограничениях рациональности


Конструктивность рационального мышления одновременно и переоценена, и недооценена.


С одной стороны, критику формального рационального мышления с точки зрения постформальных позиций можно встретить уже у постмодернистов, однако есть и более сильные позиции (например, критика формального рассудка с точки зрения вероятностного видения у В. В. Налимова).

С другой стороны, рациональная стадия абсолютно необходима для выхода из эгоцентрированных и этноцентрированных кошмаров, поскольку только она впервые позволяет более-менее объективно и мироцентрированно воспринимать реальность (с присущими ей серьёзными структурными ограничениями, конечно). Излишне экстремистские формы постмодернистского скепсиса в отношении рациональности способствуют разведению нарциссических и эгоцентрических проявлений (суеверия, магическое мышление, нарциссизм и т. д.) в обществе.

Формальная рациональная стадия — всего лишь одна из последовательности стадий, и после неё есть постформальные рациональные стадии (стадии так называемой «логики-видения», или визионерской логики, или диалектического познавания), а после них есть и по-настоящему пострациональные, трансперсональные стадии познавания.

Основной момент в том, что они не похожи на ранние инфантильные и архаические стадии сознания, а являются стадиями высокоинтегрированными и комплексными, имея синтетический (возможно — и синэстетический) характер.

По имеющейся ограниченной статистике зрелые диалектические, вероятностные, синтетические стадии представлены меньше, чем у 5 % взрослого населения Запада (в незападных странах они ещё меньше представлены). Вероятно, даже эта статистика несколько завышена, хотя какие-то аспекты интегративного мышления, наверное, всё же представлены у этих пресловутых пяти процентов.

Однако совсем отрицать их присутствие у населения невозможно, потому что мыслители, художники и деятели этих постформальных стадий, особенно начиная с XIX века, оставили множество культурных, художественных, интеллектуальных и деятельностных артефактов (причём зачастую общепризнанно почитаемых в качестве самых выдающихся). И, конечно же, формальная рациональность как стадия развития является и ступенью, и в какой-то момент блокирующим препятствием.

#рациональность #вертикальноеразвитие #постмодернизм #психологиявзрослогоразвития #постформальноемышление

Просмотров: 77

© 2017–2020 «Transcendelia. Блог Евгения Пустошкина».

  • Facebook - Black Circle
  • Vkontakte - Black Circle
  • Twitter - Black Circle