Интегральная медитация на Moscow Urban Forum 2017


Фото © Татьяна Парфёнова

В пятницу вечером, 7 июля, провёл практикум по интегральной медитации в искусстве общения на Московском урбанистическом форуме. Это крупное событие, проходившее последние четыре дня в ВДНХ. Я попал туда по приглашению организаторов форума и замечательной инициативы «Ясный ум», поддерживающей культуру осознанности в стране.

Поначалу было непривычно: яркий свет бил в глаза, участников было плохо слышно, а для меня важен диалог с аудиторией. Но в итоге в течение часа произошло волшебство, и, как мне показалось, все или многие участники, включая и меня, вышли с каким-то новым опытом. Мы говорили о практике медитативного настроя в повседневной жизни, привнесении созерцательной феноменологии в коммуникацию друг с другом. Выполнили несколько основополагающих упражнений, на базе которых любой желающий может выстроить в своей жизни интегральную медитативную систему.

Интегральная медитация как концепция базируется на одноимённой книге Кена Уилбера, вышедшей в моём переводе совсем недавно, а её практическое воплощение в значительной мере информировано моим опытом работы в контексте психологической метасистемы под названием холосценденция.

К слову, тема урбанизма и интегрального развития городов мне не чужда: в своё время, я перевёл фундаментальную книгу Мэрилин Хэмилтон «Интегральный город» (доступно официальное русское ebook-издание).

#урбанизм #медитация #осознанность #интегральнаямедитация #КенУилбер #холосценденция #интегральныйгород #МэрилинХэмилтон #созерцательнаяфеноменология

Просмотров: 0

© 2017–2020 «Transcendelia. Блог Евгения Пустошкина».

  • Facebook - Black Circle
  • Vkontakte - Black Circle
  • Twitter - Black Circle