Что полезного можно сделать для общества за 100 лет, если ты обычный человек?

«Яндекс.Кью» обратились ко мне с просьбой ответить на вопрос «Что полезного можно сделать для общества за 100 лет, если ты обычный человек?»


Каждый человек может внести свой уникальный вклад в общественную и культурную жизнь. Для этого важно цельно посмотреть, где вы находитесь сейчас и куда можете двигаться.


Чтобы определить, какой именно вклад вы можете сделать, рекомендую провести интегральный AQAL-анализ. AQAL (читается [аквал]) — это интегральная модель, которую разработал мыслитель Кен Уилбер и которая применима ко всем вопросам жизни. «Интегральный» — означает «целостный».


Для простоты можно воспользоваться одним из элементов AQAL-модели — квадрантами. Квадранты — базовые фундаментальные перспективы (точки зрения) на событие или на жизнь в целом.

Есть четыре грани нашей жизни:

  • Я-квадрант (внутренняя субъективная грань): моё сознание, психические состояния, ценности, убеждения и т. д.

  • Мы-квадрант (внутренняя межсубъективная грань): наша культура, межличностные отношения, межсубъективность и т. д.

  • Оно-квадрант (внешняя объективная грань): мозг, психофизиология, поведение, организм и т. д.

  • Они-квадрант (внешняя межобъективная грань): социальные системы, экономика, экология и т. д.

Рис. 1. Иллюстрация из книги «Практика интегральной жизни» Кена Уилбера, Терри Паттена и соавт.

Соответственно, ВСЕ дисциплины человеческой деятельности работают с каким-то из квадрантов (иногда с двумя, но редко со всеми четырьмя).

  • Я-квадрант: психология, духовность, осознанность, медитация, состояния сознания, психология детского и взрослого развития и т. д.

  • Мы-квадрант: культурная антропология, семейная психология, межличностное общение и т. д.

  • Оно-квадрант: нейрофизиология, поведенческие подходы, биомедицина, физика, биология и т. д.

  • Они-квадрант: экономика, социология, организация труда, экология, теория систем и сложности, теория самоорганизации и т. д.

Простое и ясное введение в интегральный подход можно найти в книгах Кена Уилбера «Интегральное видение», «Теория всего» или «Интегральная духовность» (первая глава). Также можно прочитать книгу «Краткая история всего». Последние две книги опубликованы издательством «Манн, Иванов и Фербер».


Посмотрите ваше текущее положение по каждому из квадрантов (см. также рис. 1):


1) какие у вас ценности и какие состояния сознания вы хотите у себя развивать (Я-квадрант);

2) какие прагматичные действия вы можете предпринимать в мире (Оно-квадрант);

3) с какими людьми и как вы хотите проводить время и работать (Мы-квадрант);

4) в каких физических пространствах, социальных институтах вы хотите участвовать, какое финансовое положение хотите иметь (Они-квадрант).


Соответственно, оцените своё текущее положение, зону ближайшего развития (куда вы можете реалистично начать идти из текущей точки) и зону дальнейшего, долгосрочного развития (где вы хотели бы быть через десятилетие или два).


Теперь важный момент: что бы вы ни делали по этим 4-м направлениям, самое главное — делать это добросовестно, от всего сердца. ВСЕ дисциплины и сферы деятельности нужны обществу.


Следуйте за тем, к чему тянется ваше сердце, научитесь делать это хорошо, балансируйте четыре квадранта (внутренние состояния, внешнее поведение, межличностное культурное соприсутствие и участие в социальных институтах, организациях и сообществах) и тогда вы найдёте свой уникальный способ самопроявления в жизни на целый век жизни.


#ЯндексКью #turiyatita_txt #КенУилбер #ИнтегральныйПодход


© 2017–2020 «Transcendelia. Блог Евгения Пустошкина».

  • Facebook - Black Circle
  • Vkontakte - Black Circle
  • Twitter - Black Circle