Чем отличается жизнь зрелого взрослого от жизни инфантильного ребёнка



В этой Работе нет места для жалоб. Что делают жалобы? Жалобы используются только для того, чтобы держать мамочку рядом. Вы жалуетесь мамочке, и мамочка делает так, чтобы вы почувствовали себя лучше. Когда вы взрослый, в чём смысл жаловаться? Если вы злитесь на своего учителя, на расписание или на ситуацию с парковкой, вы думаете, что мамочка должна быть рядом, чтобы заботиться о вас и исправить ситуацию. Но вы должны учиться быть взрослыми, что означает делать всё, что вы можете сделать в сложившейся ситуации. Вы пришли сюда не для того, чтобы получить что-то. Вы пришли сюда, чтобы повзрослеть.


То же самое происходит в каждой части вашей жизни. Когда вы находитесь в ситуации, когда что-то идёт не так, большую часть времени вы злитесь, вы жалуетесь, вы грустите об этом, вы обвиняете другого человека или себя. И какая польза от этих действий? Вы видите, что только ребёнок будет вести себя так? Если что-то пойдёт не так, взрослый будет смотреть на ситуацию, смотреть, что он или она может сделать, и забудет об остальном. Всё остальное — пустая трата времени.


Я не пытаюсь вас принизить. Дело не в этом. Я понимаю, почему большинство людей ведут себя как младенцы. Наша цель здесь — начать осознавать, что происходит на самом деле, увидеть, что бо́льшую часть времени мы ведём себя как дети, и наши трудности возникают потому, что мы хотим продолжать быть детьми вместо того, чтобы расти. Быть может, вы верите, будто это замечательно жить жизнью ребёнка, играть и не иметь никаких обязанностей, но, если вы посмотрите на ребёнка, вы увидите, что на самом деле его положение не столь завидно. Ребёнок находится на иждивении, у него нет свободы. У него нет выбора. Жизнь ребёнка очень ограничена. Взрослый человек живёт совсем иной жизнью. У взрослого есть свобода, у взрослого есть выбор. Таким образом, вы не можете хотеть продолжать быть ребёнком, а затем жаловаться на то, что всё идёт не так, как вам хочется, потому что у детей всё происходит не так, как им хочется. Если вы хотите, чтобы всё было по вашему, вы должны вырасти и сделать, чтобы всё было так, как вы хотите.


А. Х. Алмаас, «Элементы настоящего в человеке» (пер. с англ.: А. Макаров под ред. Е. Пустошкина и А. Нариньяни; новое русское издание в процессе подготовки)


© 2017–2020 «Transcendelia. Блог Евгения Пустошкина».

  • Facebook - Black Circle
  • Vkontakte - Black Circle
  • Twitter - Black Circle