top of page

Безбрежное пространство


Алекс Грей, Кендзи Уильямс, «World Spirit»

«Безбрежное пространство»


Я ценю привилегию быть живым в человеческом теле прямо сейчас, наделённым чувствами, воспоминаниями, эмоциями, мыслями и пространством ума в его аспекте мудрости.


Это молитва из глубин моего бытия о том, чтобы осознать свою наивысшую суть¹ в освобождённой игре сознания, — Безбрежном Пространстве. Сейчас — это момент, Здесь — это место Освобождения.


Созерцай² содержания ума, видения, и звуки, и мысли как облака, проплывающие в Безбрежном Пространстве — подобной небу природе ума. Укоренённость Бытия — в пустоте, ясности и сознавании: нерождённом, незамутнённом, кристально чистом.


Безграничным вибрационным уровням, измерениям взаимосвязанности нет конца. Нет ничего независимого. Все существа и вещи — постояльцы в твоём сознавании.


Я посвящаю своё сознавание совершенству жизни, совершенству мудрости и совершенству любви, — все они со-присутствуют в Безбрежном Пространстве. Я делюсь этой панорамой Бытия и ценю всех, с кем могу её разделить…


Бесшовная переплетённость сознавания с каждым мгновением творит совершенство, куда бы ты ни шёл. Именно поэтому это учение почитаемо художниками: они чувствуют верность творческого отклика на жизнь.


Жизнь — бесконечная игра творчества. Радость и соучастие в этой творческой игре — вот глубочайшая отрада художника. Вместе со вселенской творческой силой мы являемся соавторами каждого мгновения.


Обнажить душу — вот всё, о чём мы просим; отдать всё, что есть, этой жизни и существам, нас окружающим. Здесь духи природы интенсивно присутствуют, мы ценим их и делаем им подношения — этим природным духам, нас сюда призывающим, — сплетая наши судьбы друг с другом, празднуя нашу любовь.


Я разрезаю калейдоскоп Бытия радугой рефракторного узора волн: частица света в океане… камни, просвечивающие сквозь моё тело… иногда единственный способ выразить мои чувства — рисовать: в достаточной мере унять бешеную бурю в моих руках, чтобы оставить отметку о своей глубокой благодарности за то, что я есть.


Соразделяйте своё присутствие с другими, безгранично, всецело, открыто, любяще. Любовь — вот, что оживляет нас, вот почему мы чувствуем себя столь живыми, когда любим. Служить — значит быть доступным для любви. Жизнь — это горение любви. То, что мы любим нас самих здесь, — вот подлинное великолепие горных хребтов бытия.


Мы постоянно прочерчиваем черту между любовью и не-любовью… вступите в Область Недвойственного, — и все суждения растворятся в Безбрежном Пространстве.


Словно все мы соучастники в заговоре³ сознания — каждый, везде и всегда, смешивая наши открывающиеся умы. Словно мы можем собирать облака в небе и людей в наших жизнях. Подобно извержению сознания нам открывается, что самая важная сила — любовь.


Переживайте себя Источником и цените каждое мгновение как совершенство. Восход — Закат. Спасибо, спасибо, Создатель — Глубокая неостановимая взаимосвязанность всех существ; Узор, соединяющий всё, что есть; самое радикальное ничто, — Безбрежное Пространство.


Алекс Грей

22 августа 1994


(Пер. с англ.: Евгений Пустошкин, 2008; новая редакция перевода — 2024.)


¹ Supreme identity — букв. наивысшее тождество, наивысшая идентичность.

² Witness — букв. свидетельствуй.

³ Coconspirators — букв. соучастники заговора.


Alex Grey, «The Vast Expanse» (51:45 на видео концертного шоу Алекса Грея и Кендзи Уильямса «World Spirit»): https://youtu.be/uZ86qBd_42s?si=qGhB2RFSQMTydMrB&t=3086



28 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page