top of page

Как избавиться от травмы детства?

Как избавиться от травмы детства?


Можно выделить несколько видов психотравм, которые потенциально можно получить в детстве. С каждой из них работа ведётся чуть иначе.



Одна из них — психотравма, связанная с шокирующим, травмирующим событием или событиями. В таком случае может образоваться континуум состояний — от умеренной психотравмы до посттравматического стрессового расстройства.

Другая — психотравма развития, связанная с ненадлежащим обращением родителей с ребёнком или же с какими-то трудностями в формировании привязанности между матерью и ребёнком в первые 2 года жизни. Такая психотравма выражается, прежде всего (но не только) в нарушении привязанности — развитии к 18 месяцам небезопасного типа привязанности, отрицательно влияющего впоследствии на все взрослые отношения индивидуума.


Третья — перинатальная психотравма, связанная с трудностями внутри материнской утробы и в процессе рождения (этот тип травмы глубоко исследован Станиславом Грофом).


Также психологические травмы могут образовываться в результате каких-то трудных отношений не только со взрослыми, но и со сверстниками в детстве (здесь не только буллинг, или издевательства со стороны других детей, но и случаи предательства, утраты доверия и веры в возможность дружеских отношений и т. д.).



По тематике психотравм и интегративного подхода к их лечению лучшая книга на сегодняшний день — Бессел ван дер Колк, «Тело помнит всё». Можно также посмотреть его материалы в онлайн-журнале «Эрос и Космос».


Если в общем, то в первом случае — шоковой психотравмы — крайне важно применять интегративный подход, который работает одновременно с телом (через мягкую йогу, релаксационные упражнения и др.), сознанием и умом (через медитацию внимательного осознавания), а также эмоциональными переживаниями (ван дер Колк говорит об удивительно высокой эффективности EMDR-терапии и некоторых других методов, — но здесь, как и везде, важно обращаться к квалифицированным специалистам с опытом работы с травмой).


Во втором случае — психотравмы развития (developmental trauma) — необходима длительная, глубинная диалогическая психотерапия с психологом-психотерапевтом, который владеет методами коррекции нарушений привязанности.


В третьем случае — перинатальной психотравмы — работа ведётся через изменённые состояния сознания, возникающие в холотропной психотерапии (лучше всего работать со специалистами, имеющими значительный психотерапевтический и клинический опыт в этой области).

В четвёртом случае — травматических переживаний в отношениях с другими — тоже важна психологическая психотерапия, основывающаяся на непосредственном переживании и диалогическом контакте с терапевтом с реинтеграцией и конструктивным перепроживанием неудачных взаимодействий, сценариев, накопившегося теневого материала.


Разумеется, в феноменологии переживания человека могут присутствовать несколько типов психотравмы или все они. Могут активизироваться различные линии травматического опыта (системы конденсированных переживаний, как их называет Гроф).


И специалистам, и неспециалистам важно изучать литературу по психотравме и понимать её нюансы, так как в обществе существует феномен отрицания психотравмы (например, в Англии во время Первой мировой войны активно отрицалась шоковая психотравма у солдат, и тех, кто страдал от неё, могли даже считать симулянтами).

В начале 2020 года по следам онлайн-саммита, посвящённого феномену коллективной психотравмы, проводилась на русском языке интернет-конференция с изложением основных тезисов выступлений известных специалистов по психотравме. Ссылки на видеозаписи в YouTube можно найти на странице события в Facebook.


Текст написан в ответ на вопрос, заданный в сервисе «Яндекс.Кью» в рамках «Недели психологии».


858 просмотров0 комментариев
bottom of page