
Вечером 12 марта 2025 года в Санкт-Петербурге ушёл из жизни видный молекулярный генетик, а также патриарх советских и российских трансперсональных исследований Тыну Рихович Сойдла — доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Института цитологии РАН; соучредитель и действительный член российской Ассоциации трансперсональной психологии и психотерапии (АТПП), член президиума этой ассоциации.
Тыну Сойдла — автор 70 статей по молекулярной генетике и целого ряда знаковых публикаций по трансперсональной психологии и философии; работал в редколлегии научных журналов по трансперсоналистике («Журнал трансперсональной психологии» и «Международный журнал трансперсональных исследований»).
Тыну Рихович внёс весомый вклад в исследование фундаментальных процессов молекулярной генетики — транскрипции, трансляции, дифференцировки, сплайсинга. Им предложена оригинальная гипотеза механизма РНК-редактируемой памяти, а в последние годы на модельных экспериментах под его руководством был найден способ подавления нейродегенерации, лежащей в основе болезней Альцгеймера и Паркинсона.
Ученики Тыну Риховича (далее — Т.Р.) и коллеги, многие из которых уехали работать в Америку, сделали отличные научные карьеры и вспоминают Т.Р. словами, которые говорят о нём не меньше, чем перечисление всех его заслуг. Вот краткая выдержка из них:
Ю. Павлов: Каждое общение с Тыну — бесценно, оно оставляло ощущение прикосновения с великим...
Ю. и Т. Черновы: Т.Р. был очень важен и дорог вообще для всех, кто хоть сколько-то его знал...
Л. Галкин и Г. Журавлёва: Т.Р был нашим любимым лектором
Н. Хромов-Борисов: Т.Р. был яркой нестандартно мыслящей человек. Помню его мощную диссертацию...
Т. Мажинок: Т.Р. - большой учёный, философ, энциклопедически образованный человек...
Д. Горденин: Тыну внёс незабываемый интеллектуальный вклад в умы многих, включая меня...
Т. Карпова: Т.Р. был светлой и беззаконной кометой на нашем горизонте. Он был ярко необычен, с яркой фантазией, очень широких интересов...
Также Тыну Сойдла был одним из старейших почитателей Шри Раманы Махарши в СССР и России, оказывал содействие изданию его наставлений на русском языке.
Уход Тыну — горестная утрата для всего русскоязычного и мирового трансперсонального сообщества!

О Тыну Риховиче:
Тыну Рихович Сойдла — один из признанных пионеров трансперсональной психологии в России, видный молекулярный генетик, многие годы проработавший в Институте цитологии РАН (г. Санкт-Петербург).
Родился в 1939 году в г. Раквере (Эстония), окончил биолого-географический факультет Тартуского университета. Кандидатскую и докторскую диссертации по генетике защитил в Ленинграде. Более 10 лет читал лекции по молекулярной генетике в Ленинградском государственном университете, печатался в отечественных и зарубежных научных изданиях.
Тыну Сойдла был членом редколлегии ряда трансперсональных журналов, таких как «Международный журнал трансперсональных исследований» (International Journal of Transpersonal Studies) и «Журнал трансперсональной психологии» (Journal of Transpersonal Psyсhology). Также он был оценивающим редактором «Журнала разума и поведения» (Journal of Mind and Behavior).
«В 1999 году вместе с профессором С. И. Шапиро преподавал курс „Спонтанность бытия. Трансперсонализм в России“ в Гавайском университете (Гонолулу, США). Именно через Т. Сойдлу приходили в СССР многие новинки трансперсональной литературы и свежие номера „Journal of Transpersonal Psyсhology“, переводясь затем в самиздате.
Главный издательский подвиг Т. Сойдлы — составление и редактирование „Голосов российского трансперсонализма“ — пяти выпусков „Международного журнала трансперсональных исследований“, посвященных российскому трансперсонализму (Voices of Russian Transpersonalism, vol. 1–5, International Journal of Transpersonal Studies). — Из книги В. В. Майкова и В. В. Козлова «Трансперсональный проект: психология, антропология, духовные традиции. Том II. Российский трансперсональный проект» (М., 2007)
Также знаковой является автобиографическая публикация Тыну Риховича в «Международном журнале трансперсональных исследований» (International Journal of Transpersonal Studies) — «Open mouth, open mind: an impressionistic attempt at a transpersonal autobiography» (1995).
Комментарий Ольги Невзглядовой, супруги Тыну Риховича:
Дважды была издана книга Тыну Риховича «Апология динозавров (трансперсональная фантазия)» — сначала Балтийским трансперсональным институтом (СПб., 2011), а затем немецким издательством LAPLAMBERT Academic Publishing (2012). Другие фантастические истории под названием «Макабрические сказки, или Сказки несистемной Вселенной» Тыну Рихович публиковал сначала в «Живом Журнале», а затем на Прозе.Ру. Туда же он вывесил разные выпуски своих юмористических коллажей. В последний год жизни Т.Р. написал свои воспоминания — три эссе о своём эстонском детстве, студенческих годах и своих друзьях, а также воспоминания о своих путешествиях. Их также можно прочесть на сайте Проза.Ру.

Тыну Сойдла рассказывал, как они готовили и публиковали серию выпусков «Голоса российского трансперсонализма». По-английски решили озаглавить в стиле даосской философии: «Everything is according to the Way». По словам Тыну, для этого высказывания было найден удачный русский перевод, отражающий нечто архетипическое из русскоязычной культуры: «Всё Путём!»
Доброго Пути, драгоценный Тыну Рихович! — Е.П.
[Фото Тыну Риховича Сойдлы сделано Е. Пустошкиным в Институте цитологии РАН, г. Санкт-Петербург, в июле 2010 г.]
Comments