«Ветхий днями» Уильяма Блейка спроецирован на купол собора св. Павла в Лондоне

За Бытием есть Пустота, когда в неё вступаешь, Зришь лоно круглое, как шар, се — ложе Альбиона, Край мирной Тени, что зовётся Альбионом милым.


Величие его и страсть — два каменных утёса, Покрытые его рассудком — призрачною силой. У их подножья Иерусалим лежит подобно камню. Взгляни со скорбью, пред тобой — Виденье Альбиона! <…>


Вся Темза в тучах! Потемнели древние порталы Альбиона И, растянувшись, рассыпаются в пространстве Пустоты В отчаяньи неудержимом! <…>


Уильям Блейк, «Иерусалим. Эманация Гиганта Альбиона» (пер. с англ. Дмитрия Смирнова-Садовского; издательство MAGREB, 2017)


Картина Уильяма Блейка «Ветхий днями» спроецирована на купол собора св. Павла в Лондоне. Photo © Tate (Alex Wojcik)

Вчера исполнилось 262 года со дня рождения всемирного художника-визионера и поэта Уильяма Блейка (28 ноября 1757 — 12 августа 1827).

Уильям Блейк, «Ветхий Днями». Фото © Евгений Пустошкин. Tate Britain, Лондон. Октябрь 2019

Предвидел ли он, что его картины спроецируют на купол собора св. Павла в Лондоне, все его работы будут показаны в рамках грандиозной выставки в центровом музее города (Tate Britain), а афиши с репродукциями его картин будут висеть на всех железнодорожных станциях? И всё это в том самом городе, том самом узревшемся ему тайном «Иерусалиме», где он при жизни был практически безвестен? Поистине живём мы в необычные времена, в точке бифуркции, когда мы можем и многое профукать, и многое обрести.


Какая картина Блейка была спроецирована на купол св. Павла 28 ноября 2019? Самое, пожалуй, иконическое его произведение — картина «Ветхий днями» (The Ancient of Days). Она изображает Бога в момент творения («Уризена» в терминологии Блейка).


Видел я, наконец, что поставлены были престолы, и воссел Ветхий днями; одеяние на Нём было бело, как снег, и волосы главы Его — как чистая волна; престол Его — как пламя огня, колёса Его — пылающий огонь. — Дан. 7:9

Проекция «Ветхого днями», организованная музеем Tate Britain, приурочена не только к дню рождения художника, но и, разумеется, к самой крупномасштабной выставке его работ, которая проходит сейчас в этом музее. Нам удалось посетить эту выставку почти два месяца назад — в начале октября, — во время нашей поездки в Лондон.



Вполне справедливым будет высказывание, что одним из основных мотиваторов для меня ещё раз посетить столицу Англии (помимо того, что это просто необычайно многоплановый город) была именно эта уникальная выставка. Теперь в моём внутрипсихическом пространстве есть сокровищница из образов, в прозрении явившихся Уильяму Блейку.


Евгений Пустошкин на выставке работ Уильяма Блейка в Tate Britain (Лондон, октябрь 2019)



#УильямБлейк #Лондон #WilliamBlake #turiyatita_uk

Просмотров: 77

© 2017–2020 «Transcendelia. Блог Евгения Пустошкина».

  • Facebook - Black Circle
  • Vkontakte - Black Circle
  • Twitter - Black Circle