Терри Паттен (1951–2021) — интегральный активист

Терри Паттен (Terry Patten, 1 апреля 1951 — 30 октября 2021) — философ-активист, писатель, социальный предприниматель, консультант, тренер и автор книги «Новая республика сердца» (A New Republic of the Heart), друг интегрального философа Кена Уилбера и активный участник интегрального движения на протяжении нескольких десятилетий.


Терри Паттен (1951–2021)
Терри Паттен (1951–2021)

В русскоязычном пространстве Терри Паттен наиболее известен как основной автор книги «Практика интегральной жизни», которую он написал совместно с Кеном Уилбером, Адамом Леонардом и Марко Морелли. В книге на основе опыта авторов объединяются досовременные и современные практики развития в интегральном образе жизни.


Также Терри написал ещё три книги и более двух десятков глав, журнальных статей и научных статей, опубликованных в рецензируемых журналах.


Русское эл. издание книги Терри Паттена, Кена Уилбера и соавт. «Практика интегральной жизни» (Integral Life Practice)
Русское эл. издание книги Терри Паттена, Кена Уилбера и соавт. «Практика интегральной жизни» (Integral Life Practice)

Как философ-активист Терри долгое время был ведущим голосом пути исследования и исцеления глобального кризиса через интеграцию духовности и активизма. Как создатель и ведущий вебкаста «Beyond Awakening» («За пределами пробуждения»), он исследовал самые важные вопросы нашего времени в более чем сотне публичных бесед с некоторыми из самых выдающихся и динамичных лидеров мысли в мире.


Как учитель и тренер, он познакомил тысячи людей с интегральной практикой лично и через интернет, где он создал и преподавал онлайн-курсы Integral Spiritual Practice, Living the Integral Heart, An Integral Soul Journey, и Awakening Your Revolutionary Heart («Интегральная духовная практика», «Жизнь интегрального сердца», «Путешествие интегральной Души» и «Пробуждение вашего революционного сердца»). Он помог сотням людей активировать преобразующую практику, реализовать пробужденное сознание, открыть и выполнить свою жизненную цель.


Как организатор сообществ он основал и возглавлял компанию Bay Area Integral, которая собирает и поддерживает интегральное комьюнити в районе залива Сан-Франциско.



В качестве социального предпринимателя и консультанта он основал новаторскую компанию по технологиям сознания Tools For Exploration (компания по разработке психоакустических аудиопрограмм и устройств биологической обратной связи), возглавил команду в HeartMath Institute, которая разработала свой первый монитор вариабельности сердечного ритма, и в настоящее время он участвует в бизнесе, занимающемся восстановительным лесным хозяйством, разработкой альтернатив ископаемому топливу, а также участвует в сообществах по работе с коллективными травмами и созданием новых валют для устойчивой экономики.


В возрасте 22–37 лет Терри практиковал недвойственное учение известного американского духовного учителя Ади Да (1939–2008), впоследствии он сохранил критическое понимание как достоинств, так и недостатков этого духовного учителя. (См. его эссе памяти Ади Да.) Вместе с Ади Да и Сэниелом Бондером является соавтором книги «Мусор и богиня» (Garbage and the Goddess). До конца жизни он сохранил тесный дружеский контакт с сообществом последователей Ади Да.


Терри имел степень магистра исследований сознания (MA in Consciousness Studies) от Университета Дж. Ф. Кеннеди. В своей магистерской диссертации он исследовал, как коучинг может способствовать развитию более высоких уровней сознания. Терри преподавал в Университете Дж. Ф. Кеннеди, Университете Меридиан, Нотр-Дамском университете, Колумбийском университете и Сан-Францисском государственном университете. Терри был членом редакторского совета «Журнала интегральной теории и практики».


В последние годы Терри активно занимался социальным активизмом после выхода своей новой книги «A New Republic of the Heart». Он строил сообщество вокруг идеи о том, что глубинная личная духовность должна быть воплощена в мире в виде действий, и это является ответом на глобальный кризис (экологический, политический, экономический и т. д.).


Терри Паттен незадолго до смерти (2021)
Терри Паттен незадолго до смерти (2021)

1 апреля 2021, в день 70-летия, у Терри Паттена была диагностирована агрессивная форма рака (редкая недифференцированная плеоморфическая саркома, нарушившая работу легких). Последние месяцы жизни он использовал для того, чтобы ещё больше открыть своё сердце и сердца людей вокруг. Терри умер 30 октября 2021 г. в кругу любящих его близких людей.


Терри Паттен за несколько дней до смерти
Терри Паттен за несколько дней до смерти

Источник фотографии выше — пост Деборы Бояр (Deborah Boyar) от 27 октября 2021 на сайте Caring Bridge. Подробнее о течении болезни Терри можно прочитать в специальном журнале на этой странице.


Запись вебинара Терри Паттена, организованного в рамках проекта Дмитрия Баранова ipraktik в 2015 г.


Источник текста — пост Дмитрия Баранова, посвящённый Терри Паттену (отредактированный и дополненный при публикации в блоге Transcendelia на основе полной биографии и доп. материалов)

Просмотров: 88Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все