Савубона: каким я могу быть, чтобы вы были свободны?

Об Орланде Бишопе я впервые услышал более 10 лет назад от Джеймса Ритчи-Данхема, гарвардского преподавателя и научного сотрудника (также он является сотрудником научной лаборатории Эллен Лангер, знаменитого гарвардского психолога, исследователя когнитивной осознанности).


Джеймс приезжал в Москву в команде Сюзанны Кук-Гройтер в 2009 году. Я был соинициатором визитов Сюзанны, и тогда, в мае 2009-го, она приезжала уже во второй раз (а первый раз был в декабре 2008). В тот раз её сопровождали двое коллег — Бина Шарма и как раз Джеймс. Это было их первое знакомство с Россией!


Тогда-то мы и провели множество часов — в течение нескольких дней — в беседах о Кене Уилбере и интегральном подходе, вертикальном развитии и теории развития эго, спиральной динамике, Доне Беке, высоких состояниях сознания, экосиномике и т. д. (К слову, экосиномика — это термин, придуманный Джеймсом; в то время он как раз дописывал одноимённую книгу «Ecosynomics».) Сознание и наше совместно разделяемое поле бурлили цельностью и интенсивностью смыслов!


Из всех услышанных историй меня особенно впечатлил рассказ Джеймса об Орланде Бишопе. Джим передал не какие-то истории из жизни Бишопа, с которым он хорошо знаком, а какую-то «вибрацию» его присутствия, его Дела.


Несколько лет спустя я посмотрел отрывок из интервью с Бишопом об африканском приветствии «савубона». Меня это видео настолько впечатлило, что я его перевёл (это было лет 7–8 назад) и часто возвращаюсь к его основному посылу. Ниже привожу данное видео (с русскими субтитрами) и цитирую фрагмент из него. Источник видео — сайт «Global Oneness Project». — ЕП


Орланд Бишоп об африканском приветствии «савубона»


Включите русские субтитры в настройках видео. Если субтитры не отображаются, видео можно посмотреть напрямую в ВК или FB

…Поскольку это диалог, видение есть диалог. Он упрочивает вас как свидетеля некоего явления, которое также может быть свидетелем вашего собственного присутствия.

Когда два человека встречаются в этом жесте sawubona, признаётся факт, что мы видим друг друга. Это становится соглашением, потому что с этого момента мы обязаны подтверждать реальность, что видение наделило нас силой исследовать наш взаимный потенциал к жизни. Так что он приглашает нас к общению.


Видение sawubona также обязывает людей давать друг другу то, что необходимо для того, чтобы это мгновение жизни было обогащено. В настоящее время видение для меня олицетворяет вопрос: «каким я могу быть — или каким я должен быть — для того, чтобы вы были свободны?»

Ведь мне кажется, что наша современная цивилизация отбирает свободы от человека. Не по той причине, что одна культура притесняет другую, а потому, что мы утратили творческое видение того, что значило зрение, того, что эти внутренние способности значат на самом деле.

Так что мне важно возвратиться к вопросу: «Каким я должен быть человеком, чтобы кто-то другой был свободен?» Вы ответьте мне, и я смог бы исследовать эту возможность.

Ведь я считаю, что все мы в глубине души знаем, каковы предпосылки для нашей свободы. Это разновидность разрешения, разновидность соглашения, необходимого нам для того, чтобы практиковать свободу.…

Орланд Бишоп, «Sawubona»

Орланд Бишоп — основатель и директор Мультикультурного фонда ShadeTree в Лос-Анджелесе, где он успешно на практике развивал подходы по примирению лиц, связанных с молодёжными маргинальными (преступными) группировками, с жителями и органами правопорядка мэйнстрима. Бишоп работает в сфере исцеления и развития человека на базе углублённого изучения медицины, натуропатии, шаманизма, психологии, локально-этнических космологий, в частности Южной и Западной Африки.


#ОрландБишоп #ДжеймсРитчиДанхем #СюзаннаКукГройтер #КенУилбер #савубона #sawubona #видео

Просмотров: 134

© 2017–2020 «Transcendelia. Блог Евгения Пустошкина».

  • Facebook - Black Circle
  • Vkontakte - Black Circle
  • Twitter - Black Circle