© 2017–2020 «Transcendelia. Блог Евгения Пустошкина».

  • Facebook - Black Circle
  • Vkontakte - Black Circle
  • Twitter - Black Circle

Санта-Клаус и «Кока-Кола»


Ладжойя Н. Санта-Клаус или Книга о том, как «Кока-Кола» сформировала наш мир воображаемого. М.: ИД Ивана Лимбаха, 2009. 192 с. ISBN: 978-5-89059-123-4

Произведение «Санта-Клаус, или Книга о том, как „Кока-Кола“ сформировала наш мир воображаемого» Николы Ладжойя являет собою прекрасное новогодне-рождественское чтение. Ничего сенсационного книга не раскрывает, однако позволяет проследить мифопоэтическую силу рекламы и систематический вклад корпораций в развёртывание истории массового сознания на нашей планете.


Родина Санта-Клауса, как мы его знаем, оказывается не в Лапландии и не на Северном полюсе, а в Соединённых Штатах Америки. С тех пор, как в 1931 «Кока-кола» обратилась к Санта-Клаусу и окончательно сформировала его визуальность, а союзники победили во II мировой войне (что открыло возможность для США распространять свою культуру на западные страны), американский «Дед Мороз» подменяет собою фигуру Христа и крадёт христианское Рождество, — сакральный смысл которого в имманенции трансцендентного и в соединении с сакральным, — подменяя этот духовный праздник всеобщей жаждой материальных даров и атмосферы магизма.



Разумеется, Санта-Клаус возник несколько раньше, чем в 1931… а именно — его мифическая образность активно формировалась в США во второй половине XIX века.


Книга Ладжойя не предоставляет исчерпывающего анализа феномена Санта-Клауса. Не говорит она, например, о проблеме родительской (патерналистской) лжи относительно существования этого «магического существа»; не рассматривает она и историю нашего отечественного Деда Мороза, возвращённого в оборот в СССР в 1930-е и сформировавшего нечто вроде религиозного почитания секуляризированного и «омагизированного» новогоднего празднества, сознательно разлучённого с Рождеством… зато говорит об истории компании «Кока-Кола» в Третьем Рейхе и создании там в военное время известного напитка «Фанта», причём из всяческого «вторсырья».


И всё же эта работа представляет собою увлекательное погружение в историю полуторатысячелетней эволюции св. Николая в Санту.


#turiyatita_books #книги #СантаКлаус #ДедМороз #Рождество #НовыйГод #МагическоеМышление

Просмотров: 23