top of page

Времена назревшей революционной ситуации?




Завершил сегодня курс по работе с тенью в интегральной психологии. Записи курса, если интересно, можно раздобыть себе, обменяв на деньги. Вечером после отдыхал и предавался размышлениям. О чём я размышлял? Размышлял я о колее и траекториях мировой истории. О том, как разнородно синхронно-асинхронно развиваются многолинейные её процессы. Как какая-то ситуация, которая уже де-факто созрела, в действительности ещё только через десятилетия докатывается до сознаваемой людьми ойкумены (подобно болезни, которая долго зреет, а явные симптомы даёт только в близкой к летальной стадии).


Размышлял об этом на примере кишащей внутренними противоречиями обстановки в одной огромной и играющей сверхзначимую в мире роль североамериканской стране. В ней, как кажется, налицо все признаки назревшей революционной ситуации. Для сравнения в Российской Империи в 1870-е — 1880-е были люди, которые не просто предсказали, а констатировали наличие признаков революционной ситуации, и таковая в итоге дала свои кровавые всходы в 1905-м и особенно 1917-м. Со стороны властителей и элит было лишь сопротивление происходящему, неистощимое желание предаваться междоусобицам и предавать, тем самым, интересы конструктивного целого, всего общества, всего народа в целом… В итоге имеем, что развёртка во времени от наличия явных признаков до её актуализации равнялась 30–40 лет. Люди долго не догоняли, оттягивали, затягивали, тянули резину, пытаясь оттянуть конец. И конец нагрянул.


Поразительное чутьё времени у тех провидцев, что «за десятилетия до» констатировали бурное гниение системы, вылившееся наконец в государственные перевороты… как бы научиться такому чутью? Вот находится ли сейчас ситуация капиталистической мир-системы или хотя бы подсистемы одной отдельно взятой страны де-факто в сходной потенциально революционной обстановке, плоды которой мы обнаружим через годы, может через пару десятилетий?


Вроде бы, на мой неискушённый взгляд, все признаки потенциально революционной ситуации налицо (внутренние противоречия элит, жёсткая междоусобица, ветшание и смена поколений, каскад социоэкономических кризисов с игнорированием реальных прагматичных решений). Если да, это, по-видимому, станет не романтическим событием, а трагедией для сотен миллионов людей — трагедией, которая в своих последствиях затронет, возможно, миллиарды населения планеты. Как трагедией обернулись февральская и октябрьская революции, тоже события общемирового масштаба по своим последствиям. Но не всё так однозначно с этими революционными событиями, точно так же неоднозначно всё будет и с этой, несомненно, колоссальной трагедией мировой истории, которая в своём неумолимом движении сметёт с лица земли, возможно, весь знаемый нами социоэкономический уклад, принеся что-то иное, быть может — принципиальное новое.


Если она, эта революция, всё же состоится в многообразии своих проявлений и своими волнами добьёт до нашей сознаваемой ойкумены за дюжину-другую лет. С одной стороны, в масштабах Большой истории это миг. Но в масштабах человеческой жизни это медленное, но верное биение Её Величества Человеческой Истории.


Наверное, всё это мои наивные рассуждения. Остаётся только наблюдать, искренне живя своею жизнью, и ход истории всё расставит по своим местам.

26 просмотров0 комментариев
bottom of page