«Садхана» Рабиндраната Тагора

…Кажущееся несовершенство есть проявление совершенства, точно так же, как человек, одаренный музыкальным слухом, воспринимает совершенство пения, тогда как на деле он воспринимает лишь последовательный ряд звуков. Человек разгадал великую загадку, что все дельное не заключено в этих пределах: оно вечно движется вперед и вследствие того ежеминутно теряет свою предельность. Действительно, несовершенство не есть отрицание совершенства, предельность не противоречит беспредельности. Это ничто иное как целостность, проявляющаяся по частям, откровение беспредельного в предельном. — Рабиндранат Тагор, «Садхана»

По моим ощущениям «Садхана» Тагора — одна из лучших, смысловых, важнейших книг, которые я когда-либо читал. Быть может, она сильно повлияла бы на моё становление, если бы я прочитал её раньше.


Тагор Р. Садхана. Творчество жизни. — 4-е изд. — М.: Амрита, 2014. 176 с.

Нобелевский лауреат Рабиндранат Тагор (1861–1941) передаёт поистине наднациональное, мироцентрическое видение духовности, связи человека с духом, пронизанное поэтическим восприятием мироздания как живого эволюционирующего Космоса. Это по-настоящему эволюционная духовность, учитывающая современное понимание динамически развёртывающейся вселенной.


Духовность Тагора далека от «ухода из мира» и рассмотрения всего мира как иллюзии-майи; мир для него — это живое воплощение божественного, реальность, которая становится майей-иллюзией лишь под гнётом иллюзорной обособленности нашего «я». При этом Тагор не предлагает искоренять «я» как таковое, ибо это драгоценный цветок, тождественный духу; он предлагает растворить ложное чувство отделённости «я» от вселенского сознания.


Рабиндранат Тагор

Редкий момент, когда уже в процессе чтения я предвкушал, как буду когда-нибудь позднее перечитывать эту книгу. Перевод достаточно хороший (для совершенства изданию не хватает в некоторых местах корректуры; также было бы приятно иметь издание на более качественной бумаге и с более эстетически красивым и современным дизайном).


#turiyatita_books #РабиндранатТагор #Садхана #книги #ИндийскаяФилософия #духовность #ИнтегральнаяДуховность

Просмотров: 412

© 2017–2020 «Transcendelia. Блог Евгения Пустошкина».

  • Facebook - Black Circle
  • Vkontakte - Black Circle
  • Twitter - Black Circle