top of page

Энни Якобсен о ядерной войне в беседе с Лексом Фридманом

Отрезвляющее интервью с Энни Якобсен о том, как будет происходить ядерная война, если она случится. Спойлер: ядерная война произойдет за 35–75 минут и уничтожит почти весь мир, а потом, быть может, вызовет ядерную зиму.


[Рекомендую воспользоваться Яндекс Браузером для автоматического перевода видео.]


Для реакции на запуск баллистических ракет у того же президента США будет примерно 6 минут. Причем решение не коллегиальное, а единственно лишь этого человека. Представьте себе ситуацию, когда во главе ядерной державы может быть избран 80-летний старик с деменцией. Это, конечно, из разряда научной фантастики, ничего такого никак не могло бы случиться. Кхе-кхе.


(Про 6 минут: здесь Якобсен не учитывает реалии гиперзвукового оружия, а также подводного атомного оружия, — вещи, с которыми вообще нельзя шутить.)


Это ещё одна причина, почему главами крупных держав должны становиться люди с высокими компетенциями и спецподготовкой.


Ну и вывод один: ядерная война немыслима, и необходимо сделать всё возможное, чтобы снизить её вероятность до 0%.



Лекс Фридман и Энни Якобсен беседуют о ядерной войне и незаконных операциях ЦРУ
Лекс Фридман и Энни Якобсен беседуют о ядерной войне и незаконных операциях ЦРУ

Ранее я читал две книги Якобсен — одну про экстрасенсорные исследования Пентагона и ЦРУ (Phenomena, 2017), а другую — про операцию «Скрепка» (Operation Paperclip, 2014). Тоже трезвости прибавляет. Если не знаете, что такое операция «Скрепка», — что ж, ignorance is bliss.


Лекс Фридман проделал хорошую, сбалансированную работу в этом интервью. Журналистка и писательница Энни Якобсен вызывает уважение своей осторожной, взвешенной позицией, — пусть и не бесспорной (её воззрение США-центрично, и это видно по её книгам и этому интервью).


Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page