top of page

Интегральные итоги 2023. Пожелания на 2024


Миниатюрная фигурка кошки сидит на столе

2023 — в личном и профессиональном плане для меня это был хороший год, полный открытий и трансформаций. Я благодарен этому году за его бесценные дары.


В мировом плане это был год тысяч скорбей, сорванных масок и очередных неприятных, отрезвляющих открытий (прежде всего о коррумпированном, крайне предвзятом, вымоченном в яде отъявленной лжи и жестокосердной игры на противоречиях между этносами, идентичностями и финансовыми интересами устройстве мировой системы). Это ещё больше убедило меня в значимости развития, углубления, распространения профессионального интегрального подхода, позволяющего, сохраняя контакт с конкретным и сиюминутным, созерцать всё с высотной панорамной точки.


Подчеркну: именно что профессионального, а не профанной его формы в виде салонной игры в мемики-нолики.


Только целостное, интегральное мировоззрение, выкованное в горниле многолетней глубокой практики, заземлённое в постижении процессов в их историческом развёртывании и всемирном охвате, но обязательно контактирующее с вневременным и извечным истоком всебытия, является противоядием от ненависти, глупости, наивной слепоты, крайних воззрений — независимо от того, каких политических взглядов мы придерживаемся.


Единственный «минус» (для человека тиктока, рилсов, идеологических мемчиков — в общем, для современного «нормика») состоит в том, что интегральный подход, как Морфеус, лишает нас иллюзий, будто есть или возникнет какая-то волшебная пилюля, которая нас мгновенно спасёт от нашей жизни, будь то имитация интеллекта (ИИ), чатжипити, биткоин с блокчейном, децентрализация или централизация, технологический трансгуманизм с его (в целом прагматически невежественными) чаяниями о «сингулярности» и изобретении лекарства от всех болезней и конечности жизни, какая-то отдельно взятая организация, персоналия или идеология.


Ответ во все времена един: не гонка за состоянием прорыва или скачка, не вмешательство некой титанической, богоподобной фигуры, а каждодневная работа с близлежащей мирореальностью, ежедневный добросовестный труд, великое синергийное делание себя и мира, непрестанное и неумолимое совершенствование своих представлений, умений и бытия, — вот что вновь и вновь приручает драконов и создаёт сады эдемские из первозданного материала хаоса.


Пусть это видение ещё глубже прорастёт и обретёт всё большее воплощение в наступившем году — 2024.

23 просмотра0 комментариев
bottom of page