О проблеме тривиализации знаний в контексте психологии вертикального развития


Обсуждали с А. проблемы тривиализации знаний в связи, в том числе, с психологией взрослого развития и интегральным подходом. Я поделился, что у меня есть впечатление, что когда люди слышат про вертикальное развитие, то они часто понимают под этим не описание стадий развития сознания, а практики некоего ускоренного вертикального саморазвития: мол, чтобы ещё улучшиться, выполним-ка мы такие-то практики. (Так ли это на вашем опыте?) И появляются желающие спекулировать на этом непонимании (иногда они не ведают своего обмана, иногда вполне себе ведают и руководствуются реальной или мнимой конъюнктурой).

Важно спуститься с небес на землю и видеть теории психического развития такими, какие они есть, потому что они очень важны. Это не товар на продажу, это знание о том, как развивается наше сознание. Оно крайне важно для здоровой жизни в современном обществе и понимания множества жизненных вызовов, встающих перед каждым из нас.

* * *


Джеймс Марк Болдуин

Психология взрослого (вертикального) развития — это отдельное направление в исследованиях психического развития человека, развивавшееся в течение последнего столетия. Некоторые из используемых сегодня современных моделей и теорий развивались около пятидесяти лет. Кен Уилбер, предложив и свою модель вертикального развития на основе синтеза имеющихся теорий, прославил эту область исследований в своих популярных и читаемых по всему миру трудах. Среди выдающихся исследователей вертикального развития взрослой личности такие учёные, как Джеймс Марк Болдуин (его учеником был Жан Пиаже), Эрик Эриксон, Джейн Лёвинджер, Роберт Киган, Сюзанна Кук-Гройтер и др.

#психологиявзрослогоразвития #вертикальноеразвитие #КенУилбер #ДжеймсМаркБолдуин #ЖанПиаже #ЭрикЭриксон #ДжейнЛёвинджер #РобертКиган #СюзаннаКукГройтер

Просмотров: 54

© 2017–2020 «Transcendelia. Блог Евгения Пустошкина».

  • Facebook - Black Circle
  • Vkontakte - Black Circle
  • Twitter - Black Circle