Интегральное счастье: интервью Евгения Пустошкина

Ирина Райт опубликовала интервью со мной для своего проекта «Кофе и интервью»:


«Что такое счастье? Какое бывает одиночество? Может ли космополит быть патриотом? Простые вопросы приводят к самым глубоким ответам, если задавать их мудрым людям. Приглашаем вас нырнуть на глубину с Евгением Пустошкиным, клиническим психологом, эссеистом, переводчиком книг философа Кена Уилбера и научным редактором русскоязычных изданий ряда книг Дэниела Сигела, Отто Шармера и Роберта Кигана, вышедших в издательстве „Манн, Иванов и Фербер“».


Цитаты из интервью:


«Относительное счастье — это как замок из песка. В тибетском буддизме монахи делают из песка мандалы, очень долго над ними работают, а потом в какой-то момент в рамках ритуала они все это стирают. Это символизирует недолговечность всего, скоротечность. Чтобы мы ни сделали, какие бы мы замки ни выстроили, они все равно будут смыты рекой времени».

«Проблему нашей жизни, с точки зрения психологии вертикального развития, интегральной психологии, выразил Гарвардский психолог Роберт Киган: «Задачи и сложности, которые перед нами стоят, выше наших голов, выше нашего разумения». Они требуют более высоких уровней развития, чем то, что наше общество и каждый из нас имеет сейчас. Мы сталкиваемся с глобальными, экономическими или экологическими кризисами, которые мы просто не можем осмыслить. Чтобы решить эти задачи нужно не просто, чтобы отдельные люди ухватили проблему, а чтобы совокупность людей, обладающих рычагами давления на общество это ухватили и могли предложить прагматические решения, которые сработают и довольно быстро».

«Эрих Янч говорил, что Вселенная, или Космос, самореализуются путем самоорганизации или самотрансценденции. Уилбер говорит о том, что Космосу присущ Эрос или стремление к эволюционному развитию, направление все большей и большей целостности. И когда мы приходим к этому воззрению, начинаем смотреть на мир с перспективы космического антрополога или этнографа».

«Подлинная медитация — это исследование опыта, происходящего с вами из мгновения в мгновение, когда вы постепенно начинаете проникать все глубже и глубже, во все более тонкие состояния, обращая свое внимание внутрь своего субъекта, и обнаруживая там некие структуры, которые вдруг начинают выходить на квантовый уровень (это метафора), когда они начинают вот так колебаться очень сильно. И между этими электронами очень много пространства возникает, между этими квантами. И вы вдруг начинаете сознавать это измерение взаимосвязанности всего со всем и выходить на голографический уровень сознания.
Изнутри начинаете открывать свою взаимосвязанность с этим мирозданием. И это мироздание начинает являть себя как некое идеальное пространство, кристаллизующееся вокруг универсальных доминант, таких как Красота, Благо, Истина…».

Читать интервью: https://iraright.com/2020/05/04/pustoshkin/ #turiyatita_interview #ИнтегральныйПодход #медитация #осознанность #КенУилбер #ВертикальноеРазвитие #РобертКиган #мироцентризм #космоцентризм #ДжекЭнглер

© 2017–2020 «Transcendelia. Блог Евгения Пустошкина».

  • Facebook - Black Circle
  • Vkontakte - Black Circle
  • Twitter - Black Circle