© 2017–2020 «Transcendelia. Блог Евгения Пустошкина».

  • Facebook - Black Circle
  • Vkontakte - Black Circle
  • Twitter - Black Circle

Коллективная психотравма. Глобальный онлайн-саммит

Сейчас вовсю проходит онлайн-саммит по коллективной психотравме, организованный Томасом Хюблом, Терри Паттеном и др. Среди спикеров: Бессел ван дер Колк, Питер Левин, Стивен Порджес, Отто Шармер, Кен Уилбер и др.


Онлайн-саммит «Коллективная психотравма»

В течение 48 часов выступления можно посмотреть бесплатно, а потом уже доступ к ним только за деньги. Я посмотрел уже несколько выступлений, и пока что мне очень понравились разговоры с Бесселом ван дер Колком, Дэниелом Сигелом и Питером Левином (что вполне ожидаемо). Модерация разговоров-интервью со стороны Хюбла вызывает уважение.


Благодаря саммиту, а также посещению лондонских книжных магазинов (где я подробно просматриваю полки с психологической литературой, — в англоязычном мире культура издания психологических книг несоизмеримо выше, чем в русскоязычном пространстве, где ввиду некачественных переводов и ограниченной выборки публикуемых трудов книжные наводнены макулатурой) я вижу, насколько большое распространение, к счастью, получает в мире осознание проблематики психотравмы в её индивидуальном и коллективном проявлениях. Всё больше специалистов разных профессий становятся trauma-informed — информированы об исследованиях психотравмы.



Психотравму можно считать взрывом-разрывом в пространственно-временном континууме психической жизни сознающего существа (травматические реакции наблюдаются и у эволюционных предшественников человека: приматов, млекопитающих, рептилий и т. д., — т.е. психической травме миллионы лет) — взрывом в ответ на невыносимые на определённом этапе жизни и развития травматичные события. Это разрыв в сознании, в теле, в культурном поле, в социальной системе. Инъекция разинтеграции, дискретности в континуальном поле бытия-в-мире.


Зарегистрироваться на онлайн-саммит можно здесь: https://collectivetraumasummit.com


#психотравма #БесселВанДерКолк #ПитерЛевин #ДэниелСигел #КенУилбер #ТомасХюбл #ТерриПаттен #травма #CollectiveTrauma #КоллективнаяТравма

Просмотров: 20