© 2017–2020 «Transcendelia. Блог Евгения Пустошкина».

  • Facebook - Black Circle
  • Vkontakte - Black Circle
  • Twitter - Black Circle

Телесная медитация в индо-тибетских созерцательных традициях: о статье Д. П. Брауна

«Телесная медитация в тибетских традициях буддизма и бон»

Дэниел Браун


Тело может использоваться как объект для медитации на каждом этапе созерцательного пути от самых первых шагов до достижения буддовости.
Пустотность тела является одним из видов медитации на пустотности явлений. В целом считается, что осознать пустотность тела сложнее в сравнении с пустотностью мыслей, эмоций или чувственного восприятия, поскольку мы привыкли считать тело осязаемым и реальным. Суть любых практик пустотности заключается в очищении кажущейся прочности и вещественности всех конструкций ума и прозрении в подлинную природу пробуждённого сознавания. Беспредельный океан пробуждённого сознавания, или любви, всегда прямо здесь. Эта истинная природа является исконно неотъемлемой, подобно солнцу, которое всегда сияет. Практика пустотности, когда она применяется ко всем конструкциям ума, расчищает облака повсюду, так что оказывается возможным заглянуть за их пределы и пережить пробуждённое сознавание напрямую — так мы видим сияние солнца, когда облака рассеялись.

Читать статью: http://eroskosmos.org/body-meditation

Материалы такой глубины и аутентичности редко публикуются на любом языке мира. Поэтому я очень рад рекомендовать всем, кто интересуется тематикой медитации, осознанности, интегрального подхода и трансперсональной психологии, статью «Телесная медитация в тибетских традициях буддизма и бон» гарвардского клинического психолога, учителя медитации махамудры и дзогчен (буддийской и бонской традиций) Дэниела Брауна. Оригинал статьи был опубликован на английском языке в сборнике «The Handbook of Body Psychotherapy and Somatic Psychology» (North Atlantic Books, 2015); на русский язык статья переведена с разрешения издательства и автора.


Руководство по телесной психотерапии и соматической психологии (2015)

Дэниел Браун (Daniel P. Brown) — это не самозванный наставник, а подлинный западный йогин, переводчик, учёный, психолог (автор трудов по психотерапии привязанности, гипнотерапии, психологической экспертизе свидетельских показаний жертв насилия и военных преступлений), можно сказать — рыцарь духа, которого благословили на учительскую и просветительскую деятельность выдающиеся учители и ринпоче, включая ЕС Далай-ламу и ЕС Гьялва Менри Тридзина.


Дэниел Браун, гарвардский клинический психолог и буддолог

Перевод статьи, посвящённой телесности в медитации, выполнил Сергей Гулёнкин. Это очередная драгоценность в серии дхармических переводов материалов, освещающих брауновскую линию. Несколько лет назад мы публиковали в журнале «Эрос и Космос» перевод интервью с Брауном, которое стало классикой благодаря прояснению важных аспектов созерцательного пути в индо-тибетских традициях медитации. Также переводчик Антон Мускин и редактор серии «Самадхи» Саша Нариньяни провели грандиозную работу — подготовили и издали русский перевод монументального руководства по этапам махамудры «Указывая великий путь».


Браун Д. П. Указывая великий путь. Махамудра: этапы медитации. М., 2017. 928 с.

Тексты Брауна требовательны к читателю, но максимально практичны и предельно адаптированы для западных умов и реалий, сохраняя при этом не только глубокую укоренённость в традициях, но и приверженность несектарному подходу (риме), чуждому внутритрадиционным окопам, этноцентризму и сектарному эгоизму.


Пусть благо от этой публикации самосияющими волнами распространится на всех людей, независимо от их конфессиональной принадлежности, и всех сознающих существ во всех возможных условиях бытия.


Читать статью: http://eroskosmos.org/body-meditation/


#ДэниелБраун #дзогчен #махамудра #эмбодимент #ТибетскийБуддизм #бон #осознанность #медитация

Просмотров: 13