top of page

О неантропоморфности человеческого сознания: перспектива интегральной метатеории Кена Уилбера


Тезисы доклада для конференции ЕВРОТАС-2018 (Санкт-Петербург, 19–23 сентября 2018)


Критики трансперсональных подходов к реальности иногда указывают на проблему антропоморфизации, или очеловечивания, Вселенной через распространение свойств и открытий, сделанных человеческим сознанием, на Космос. С такой перспективы, человеческое сознание может рассматриваться как нечто контингентное, отчуждённое от физического космоса и всей Вселенной, некая аберрация, случайность, незакономерный эволюционный эпифеномен. Из-за этого порою возникает сомнение в правомерности использования трансперсонального опыта при объяснении природы реальности.

В настоящем рассуждении предлагается интегральное переосмысление проблемы «антропоморфности». Опираясь на перспективы трансперсональных исследований и постметафизического интегрального метаподхода К. Уилбера, мы обсуждаем идею неантропоморфности самого человеческого сознания. Термин «сознание» можно рассматривать как то, что Г. Хочачка называет «гиперобъектом», В. В. Налимов — полифоническим понятием, а философско-созерцательные традиции, такие как йогачара, приближают наше сознание к категории предельных гиперобъектов, граничащих с запредельным.

Теория сознания, или всеобъемлющее созерцательное осмысление этой категории бытия, пребывающей на границе между феноменальным (являющим себя) и трансцендентным (непостижимое у С. Л. Франка), есть процесс трансформирующий — само последовательное созерцание преобразует субъекта, воплощающего сознание (то самое сознание, которое парадоксальным образом является созерцаемым и рефлексируемым объектом), равно как и само понятие субъектности как таковой.

Подходы, прослеживающие эволюцию сознания и его объективных и коллективных коррелятов, показывают холоническую природу сознания, вложенность друг в друга уровней бытия-и-сознания в его общей структуре по принципу матрёшек. На основе трансдисциплинарного обзора множества исследований интегральная метатеория утверждает, что сознание не просто многомерно, оно динамично эволюционирует, поуровнево развёртывается и погружено в материальную реальность и социокультурную действительность.

«Интериорность» (interiority), внутреннее измерение миропроявления, как основополагающая категория присуща всем уровням сложности сознания-и-материи, причём А. Н. Уайтхед и Уилбер говорят о прегензии как фундаментальной активности целостностей-холонов (атомы, молекулы, клетки, многоклеточные организмы имеют внутреннее измерение). Само понятие «очеловечивания» (антропоморфности), или приписывания человечности различным феноменам, видоизменяется в зависимости от того, какой активизирован эволюционный уровень сознания (в терминологии Ж. Гебсера, что такое человек будет по-разному осмысляться на магической, мифической, ментальной, интегральной структурах мироосмысления).

Интегральное понимание фундаментальности сознания во Вселенной позволяет принять перспективу сознания как гостя или пришельца в человеческой психосоциобиоматериальной форме. Но это пришелец не отчуждённый, по крайней мере в фундаментальном смысле, а неантропоморфное сознавание, подымающееся из эволюционных глубин Космоса как естественно эволюционирующая сознающая форма (а возможно — и предельный полевой морфогенетический аттрактор). Но при этом это живое сознавание изначально и всегда уже трансцендентно всем относительным формам как парадоксальное имманентно-трансцендентное присутствие (недвойственность пустотности-сознавания и формы), постигаемое только лишь неконцептуально и надрационально, а в ином смысле — непознаваемое и неведомое.

В некоторых проявлениях трансперсонального мировосприятия, сопровождающихся скрупулёзной философской и психопраксической рефлексией, высвечивается потенциально бездонная глубина сознания каждого человека, теоретически уходящая корнями к самым началам начал временно-исторического процесса — вероятно, к Большому взрыву — и, безусловно, запредельная «только лишь человеческому» в нас, но, странным образом, неразрывно связанная с тотальным всеединством, реальностью как таковой.

Таким образом, то, что мы знаем и осмысляем как человеческое сознание, есть крайне комплексный гиперобъект, который, подобно коану, при очищающем и преображающем систематическом созерцании раскрывает — подчас спонтанно самопроявляет — свою универсальную, неантропоморфную и вневременную природу, прочно связуя человека с Космосом и отменяя иллюзию отчуждённости от мира.

170 просмотров0 комментариев
bottom of page