О холосценденции и психотерапевте Сергее Куприянове

Пост обновлен 27 авг. 2019 г.

С живущим в Хельсинки и основавшим холосценденцию интегральным психотерапевтом, к. мед. н. Сергеем Куприяновым я познакомился более 10 лет назад. В тот период я всё ещё получал образование клинического психолога на кафедре медицинской психологии и психофизиологии факультета психологии СПбГУ и интересовался трансперсональной психологией (работами Грофа, Минделла, Кастанеды и др.), а также вовсю переводил книги и статьи Кена Уилбера по интегральному метаподходу. К тому моменту Сергей (о котором мне рассказал друг-однокурсник) уже почти двадцать лет как проживал в Финляндии, где вёл частную практику и психологические группы. Меня особенно интересовало, что он проводил не только гештальт-терапевтические группы (в своё время в СССР он был одним из первооткрывателей этого феноменологического подхода), но и курсы по интегральной психологии.


Я уже был сильно погружён в исследование интегрального подхода Уилбера и сердцем своим чувствовал глубокую связь с этой мощной «линией преемственности» — интегральной метатрадицией мудрости, направленной не на обособление методов и утверждение превосходства одного метода над другими, но на их интеграцию и бесшовный синтез. Когда я услышал о курсе Сергея, то понял: вот шанс научиться практическим аспектам интегральной психологии, с которой до этого я был знаком лишь теоретически.


Это сейчас уже книги Уилбера, а также других связанных с интегральной проблематикой исследователей-практиков (таких, как Роберт Киган и Билл Торберт) издаются крупнейшим издательством «Манн, Иванов и Фербер», и множество людей занимаются изучением интегральной психологии, пытаются применять интегральный подход к развитию организаций (см. феномен «бирюзовых организаций»). Ничего такого не было десять лет назад в России. За знанием мне пришлось отправиться в странствие — в финские леса и совершенно иные хронотопы.


Евгений Пустошкин и Сергей Куприянов — ведущие холосценденции

Что ж, как говорится, я вытянул счастливый билет: такая возможность случается, наверное, однажды на всю жизнь, а часто и вовсе не выпадает. Ведь Сергей уже несколько десятилетий непрерывно трудился как психотерапевт и практикующий исследователь психотехник, — к слову, в 1980-е он сотрудничал и с Л. И. Спиваком, возглавлявшим группу по исследованиям сознания в Институте мозга человека РАН, которым руководила Н. П. Бехтерева, — и для меня он оказался образцовым интегральным психологом, разработавшим свою неповторимую методологию (с явно трансперсональным ядром). О такой «линии передачи» психологических компетенций можно было только мечтать!


Свой метаподход он назвал красивым словом Holoscendence («Холосценденция»). Термин буквально можно расшифровать и как «восхождение к целостности», и как включение всех феноменов жизнепроявления в этой непреходящей и спонтанно открывающейся цельности. Холосценденция пронизана как собственными уникальными клиническими, психотерапевтическими и созерцательными открытиями Сергея, так и духом уилберовского интегрального метаподхода.


Конечно же, в основе холосценденции лежали не только десятки тысяч часов «лёта» в психотерапии и проведении психологических семинаров (с тысячами сначала пациентов, а потом и клиентов, которым помог Сергей), но и буквально тысячи прочитанных Сергеем книг — причём проштудирована не только психологическая, психотерапевтическая и духовная литература (от «Добротолюбия» до текстов по буддизму и трансперсональной психологии), но и художественная классика, труды по искусствоведению (искусство — особое увлечение Сергея) и даже дизайну интерьера (множество из этих книг можно увидеть в обширной библиотеке, находящейся в его доме). Поразило владение Сергея классической литературой: он прочитал и перечитал её всю, от и до. С особенно большой любовью Сергей всегда обращался к образам, раскрываемым в книгах Ф. М. Достоевского и В. В. Набокова. Первого из них (Фёдора Михайловича) я считаю и своим сердечным учителем.


Сергей Куприянов, к. мед. н., психотерапевт, основатель интегральной психотерапии — холосценденции

Холосценденция оказалась не просто методом психологии, или простым синтезом западных и восточных психологических школ, или просто пространством личной трансформации (через которое я прошёл, участвуя в курсе холосценденции в Хельсинки), но целостной, интегральной жизненной практикой, позволяющей непосредственно погружаться в глубочайшие состояния медитации с открытыми глазами, посреди повседневной активности, работая с полным спектром уровней и состояний сознания и энергетики.


Через прохождение процесса холосценденции и обращение к её методологии открывается необычайно просторная и обширная архитектоника психической и психодуховной жизни личности-в-отношениях. Это практика, обучение которой происходит голографически, через обращение к чему-то вроде «морфического поля». Понимание холосценденции и различных её аспектов продолжает разворачиваться во мне до сих пор и потенциала этой метапрактики хватает, чтобы охватить всю жизнь и подготовиться ко всем её этапам, постепенно интегрируя всё новые и новые практики в общую «интегральную операционную систему». Важнейшая особенность холосценденции и её сильнейшая сторона состоит в интеграции высоких состояний сознавания в коммуникации, в отношениях, в общении с людьми (как профессиональном, так и личном).



Несколько лет спустя — после того, как я выпустился из университета и закончил в Хельсинки курс по холосценденции (вместе с двадцатью другими студентами, среди которых были финны, шведы и русские) и начал делать свои собственные шаги в частной практике (в этом смысле холосценденция помогла мне по-настоящему начать свою карьеру профессионального психолога) — мы предприняли попытку организовать в России курс по холосценденции (и именно тогда Сергей пригласил меня быть соведущим на семинарах). Попытка была успешной, однако реализовалась не совсем в той форме, какую мы первоначально предполагали.


Когда я взялся за вопрос организации программ по холосценденции в России, я мотивировался желанием, чтобы мои соотечественники тоже могли приобщиться к этой уникальной творческой интерпретации интегрального подхода. Однако из-за нагрянувшего экономического кризиса, сильно ударившего по карману россиян, нам пришлось переосмыслить курс и сделать его более доступным, открытым, с возможностью присоединяться по ходу дела. Так мы провели циклы в Санкт-Петербурге, Москве и частично Нижнем Новгороде в течение пяти лет. (Я очень благодарен всем без исключения людям, которые помогали в организации семинаров на разных этапах.)


Но в итоге мы столкнулись с определённой проблемой: изначально — то есть в Финляндии — холосценденция преподавалась в закрытой группе. Это позволяло проходить через все стадии групповой динамики (известный в психологии феномен, когда какие-то процессы могут произойти только в такой группе, где состав участников неизменен и которая собирается в течение длительного времени). В России же, чтобы люди могли приобщиться к холосценденции, мы каждый раз как бы заново организовывали семинары, на которые ежемесячно собирали участников и позволяли присоединиться новичкам по ходу движения (несмотря на это, мы всё же, считаю, добились серьёзных успехов: на каждый семинар — а семинары проходили в Петербурге, Москве, Нижнем Новгороде, а также Екатеринбурге, Самаре и Уфе, где были организованы нашими друзьями, — собиралось по 20–30 человек, причём участники прилетали из разных городов и даже стран, и это требовало очень больших организаторских усилий и в итоге привело к накоплению усталости… уверен: что значит эта усталость — поймёт любой человек, когда-либо занимавшийся организацией мероприятий).



Теперь, организовав более 50 таких семинаров и проведя два с половиной полных цикла, мы пришли к поворотной точке в эволюции проекта «Холосценденция». Мы почувствовали, что дальнейшее раскрытие холосценденции в русскоязычном пространстве (и пространстве нашей жизни в целом) требует создания целостного вместилища — пространства развития, в котором студенты могли бы пребывать и погружаться в исследование подхода в течение достаточно длительного времени.


Учитывая все эти факторы, мы и начали собирать группу для прохождения относительно длительного курса по холосценденции в Москве. В конечном счёте, чтобы освоить любую серьёзную практическую систему, требуются годы, — в этом смысле двухгодичный курс по холосценденции являет собой компромисс, позволяющий в оптимально сжатые сроки пройти множество процессов, дабы открыть и преобразить сущностные измерения жизни.

Тем не менее, мы всё равно постарались создать максимально комфортные для потенциальных участников условия, и разделили двухгодичный курс на две ступени (по 7 очных модулей с межмодульными онлайн-занятиями; каждая ступень длится примерно 1 академический год). Есть также возможность рассрочки.



Честно говоря, я не знаю, что ещё могу сказать или написать, чтобы убедительно пригласить вас к участию в курсе по холосценденции. Разве что: ars longa, vita brevis — «наука длинна, а жизнь коротка», — так что поторопитесь, пожалуйста.


Холосценденция — это не конвейерная лента, поставленная на поток, а ручной «крафтовый» товар, произведение глубоко личностное и неповторимое. Будут ли следующие курсы по холосценденции или нет — зависит не только от нас, но и (во многом или даже преимущественно) от того, откликнетесь ли вы на призыв здесь и сейчас, в настоящем.


Лишь ваш прямой отклик, ваше участие придаёт смысл всем перипетиям организации такой комплексной трансформационной программы. Часто бывает, что откладываешь принятие решения об участии на потом, когда-нибудь на некое отдалённое будущее, а потом оказываешься у «разбитого корыта» — нет ни будущего, ни актуализированной возможности.


Холосценденция направлена именно на то, чтобы актуализировать наши глубочайшие потенциалы и жить качественной жизнью, сохраняя контакт с той сокровенной частью нас самих, что «не от мира сего» — над миром и временем.


Подробная информация о курсе по холосценденции, который стартует в Москве 28–29 сентября 2019: http://holoscendence.ru/course


#Холосценденция #ИнтегральнаяПсихология #ИнтегральнаяПсихотерапия #ИнтегральнаяМедитация #медитация #осознанность #психотерапия #КенУилбер #ТрансперсональнаяПсихология

© 2017–2020 «Transcendelia. Блог Евгения Пустошкина».

  • Facebook - Black Circle
  • Vkontakte - Black Circle
  • Twitter - Black Circle